Berita

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal Andika Perkasa/Ist

Politik

Bocoran Andika jadi Panglima, Pengamat: Secara Kemampuan Memang Layak

SABTU, 04 SEPTEMBER 2021 | 10:47 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Calon pengganti Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto yang masuk masa pensiun disebutkan akan digantikan oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal Andika Perkasa. Kabar itu santer di Komisi I DPR RI selaku mitra kerja TNI.

Kabar penunjukan Andika Perkasa sebagai Panglima disampaikan anggota Komisi I DPR, Effendi Simbolon meski tak menyebut secara rinci sumber informasi yang ia dapat.

Menurut Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR), Ujang Komarudin, sosok Andika secara kapasitas dan jam terbang sudah sangat layak menjadi pucuk pimpinan TNI. Oleh karena itu, tidak heran apabila Jenderal Andika digadang-gadang menggantikan Marsekal Hadi.


"Secara kemampuan layak. Banyak juga yang telah dilakukan oleh dirinya di TNI AD," kata Ujang Komarudin kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu di Jakarta, Sabtu (4/9).

Pengamat politik dari Universitas Al-Azhar Indonesia ini juga meyakini sejak lama Jenderal Andika akan menjadi Panglima TNI menggantikan posisi Marsekal Hadi.

"Sudah saya prediksi sejak lama jika Andika akan jadi Panglima TNI. Karena secara kemampuan layak dan banyak yang dilakukan (jam terbang)," demikian Ujang Komarudin.

Bocoran di Komisi I DPR RI terkait sosok jenderal yang akan mengisi pucuk kepemimpinan Panglima TNI muncul bama Jenderal Andika Perkasa sebagai calon tunggal.

Bukan hanya soal Andika yang menjadi calon Panglima TNI, Anggota Komisi I DPR RI Effendi Simbolon juga meyakini Letnan Jenderal Dudung Abdurachman, yang saat ini menjabat Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad), akan mengisi kursi KSAD.

"Insyaallah semua akan terjadi dalam waktu dekat. Jenderal Dudung Abdurachman menjadi KSAD, dan Jenderal Andika Perkasa menjadi Panglima TNI," kata Effendi saat dikonfirmasi, Jumat kemarin (3/9).

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

BNI Bawa Tiga UKM Indonesia Tembus Pasar Korea Selatan

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:23

Api Ludeskan Rumah Tinggal di Cakung Timur

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:14

BNI Geber Penguatan Tata Kelola Penyaluran KUR

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:01

Baznas dan Sound Rhythm Ajak Nonton Bola Sambil Sedekah

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:47

Rano Karno Targetkan 500 Penyanyi Tampil di Bundaran HI

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:16

Simpul Nominee Rumah Sentul

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:00

Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Capai 1,13 Juta Penonton

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:52

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:45

KPK Rampungkan Analisis Laporan Penolakan Gratifikasi Raja Juli

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:34

Wamen Investasi: Kepastian Hukum Jadi Faktor Penting Tarik Investor Asing

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:22

Selengkapnya