Berita

Menteri Luar Negeri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani menjelaskan kepada publik bahwa pihaknya telah bekerja dengan Taliban untuk membuka kembali bandara Kabul sesegera mungkin/Net

Dunia

Menlu Al Thani: Qatar Siap Bantu Taliban Buka Bandara Kabul

KAMIS, 02 SEPTEMBER 2021 | 22:15 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Qatar mengambil peranan penting dalam upaya yang tengah dilakukan oleh kelompok militan Taliban untuk membuka kembali Bandara Internasional Hamid Karzai di Kabul.

Menteri Luar Negeri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani menjelaskan kepada publik bahwa pihaknya telah bekerja dengan Taliban untuk membuka kembali bandara Kabul sesegera mungkin.

"Kami bekerja sangat keras (dan) kami tetap berharap bahwa kami akan dapat mengoperasikannya sesegera mungkin. Mudah-mudahan dalam beberapa hari ke depan kami akan mendengar kabar baik," kata Al Thani pada hari Kamis (2/9) dalam konferensi pers bersama dengan Menteri Luar Negeri Inggris Dominic Raab, sebagaimana dimuat Al Jazeera.


Dia menambahkan bahwa Qatar memberikan bantuan teknis terkait pembukaan bandara bersama dengan Turki.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Raab mengatakan bahwa pihaknya mengakui bahwa ada kebutuhan untuk terlibat dengan Taliban di Afghanistan. Namun Inggris tidak memiliki rencana segera untuk mengakui pemerintah Taliban di Afghanistan.

Raab mengatakan, Inggris tidak akan mengakui Taliban "kapan saja di masa mendatang". Dia menekankan bahwa Inggris akan menilai Taliban dari tindakannya, bukan dari kata-kata yang mereka lontarka.

Bandara Kabul ditutup pekan ini karena mengalami kerusakan saat Amerika Serikat dan sekutunya mengevakuasi lebih dari 100 ribu orang selama beberapa waktu terakhir. Pasukan Amerika Serikat terakhir angkat kaki dari tanah Afghanistan pada Selasa (31/8), sejalan dengan batas waktu yang ditetapkan oleh Presiden Amerika Serikat Joe Biden.

Sejak saat itu, Taliban mengambilalih bandara dan menjalin komunikasi dengan Qatar dan Turki untuk meminta bantuan teknis agar bandara bisa segera kembali dibuka.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Harga Daging Sapi Tembus Rp153 Ribu/Kg, Zulhas Buka Opsi Subsidi APBN-APBD

Selasa, 25 Agustus 2026 | 14:18

LPSK Beri Perlindungan kepada Ferry Hongkiriwang, Saksi Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:54

Urusan Gula Konsumsi Aman, Kementan Kini Bidik Target Gula Industri di 2028

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:45

Ahmed al-Sharaa Sambut Keputusan AS Hapus Suriah dari Daftar Sponsor Teror

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Geng Haiti Bantai 40 Pengungsi yang Berlindung di Gereja

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Wajah Baru Jakarta, Wagub Rano Resmikan Jaksinema Pasar Rumput

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:29

BMKG Maksimalkan OMC di Kaltim Sepekan Ini untuk Tangani Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:19

Dugaan Setoran Importasi Blueray, KPK Cecar Dua PNS Bea Cukai

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:50

Kasus OTT Unsoed Bisa Saja Terjadi di Kampus Lain

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Perketat Imigrasi, Trump Bersiap Cabut 200 Ribu Visa WNA

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Selengkapnya