Berita

Menteri Luar Negeri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani menjelaskan kepada publik bahwa pihaknya telah bekerja dengan Taliban untuk membuka kembali bandara Kabul sesegera mungkin/Net

Dunia

Menlu Al Thani: Qatar Siap Bantu Taliban Buka Bandara Kabul

KAMIS, 02 SEPTEMBER 2021 | 22:15 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Qatar mengambil peranan penting dalam upaya yang tengah dilakukan oleh kelompok militan Taliban untuk membuka kembali Bandara Internasional Hamid Karzai di Kabul.

Menteri Luar Negeri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani menjelaskan kepada publik bahwa pihaknya telah bekerja dengan Taliban untuk membuka kembali bandara Kabul sesegera mungkin.

"Kami bekerja sangat keras (dan) kami tetap berharap bahwa kami akan dapat mengoperasikannya sesegera mungkin. Mudah-mudahan dalam beberapa hari ke depan kami akan mendengar kabar baik," kata Al Thani pada hari Kamis (2/9) dalam konferensi pers bersama dengan Menteri Luar Negeri Inggris Dominic Raab, sebagaimana dimuat Al Jazeera.


Dia menambahkan bahwa Qatar memberikan bantuan teknis terkait pembukaan bandara bersama dengan Turki.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Raab mengatakan bahwa pihaknya mengakui bahwa ada kebutuhan untuk terlibat dengan Taliban di Afghanistan. Namun Inggris tidak memiliki rencana segera untuk mengakui pemerintah Taliban di Afghanistan.

Raab mengatakan, Inggris tidak akan mengakui Taliban "kapan saja di masa mendatang". Dia menekankan bahwa Inggris akan menilai Taliban dari tindakannya, bukan dari kata-kata yang mereka lontarka.

Bandara Kabul ditutup pekan ini karena mengalami kerusakan saat Amerika Serikat dan sekutunya mengevakuasi lebih dari 100 ribu orang selama beberapa waktu terakhir. Pasukan Amerika Serikat terakhir angkat kaki dari tanah Afghanistan pada Selasa (31/8), sejalan dengan batas waktu yang ditetapkan oleh Presiden Amerika Serikat Joe Biden.

Sejak saat itu, Taliban mengambilalih bandara dan menjalin komunikasi dengan Qatar dan Turki untuk meminta bantuan teknis agar bandara bisa segera kembali dibuka.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Nicko Widjaja: Investasi ke TaniHub Bukan Kehendak Pribadi

Kamis, 04 Juni 2026 | 22:07

Bos BEI Minta Investor Tidak Panik saat IHSG Anjlok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:57

Di Tengah Gejolak Global, Investor AS Tetap Lirik Peluang di Bali

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:56

Pimpinan Baru BGN Fokus Optimalkan MBG ke Daerah 3T

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:36

Istana Beri Sinyal Said Iqbal Bakal Masuk Kabinet

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:29

Kejagung: Dapur MBG Afiliasi Dadan Cs Tetap Jalan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:22

Legislator PDIP Dorong Kejelasan Skala Prioritas Kurikulum Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Sinergi Polda Sumsel, PTPN IV Optimalkan Sistem Pengamanan Aset Perkebunan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Kepala dan Dua Wakil BGN Baru Dilantik Senin Besok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:17

Sesuai Survei, Kinerja Pertamina Berhasil Jaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:13

Selengkapnya