Berita

Pendiri PSAPI Marsekal TNI (Purn) Chappy Hakim bersama para pejabat Unhan/Ist

Nusantara

Chappy Hakim Antarkan 100 Buku Kedirgantaraan ke Unhan

JUMAT, 27 AGUSTUS 2021 | 16:17 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Upaya untuk mengembangkan sumber daya manusia di bidang pertahanan dan kedirgantaraan turut menjadi perhatian Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) periode 2002-2005, Marsekal TNI (Purn) Chappy Hakim.

Hal itu dibuktikan dengan sumbangan 100 buku kedirgantaraan yang diberikan Chappy kepada Kampus Pascasarjana Universitas Pertahanan (Unhan) pada Jumat pagi (27/8).

Bertempat di Kampus Unhan, kedatangan pendiri Pusat Studi Air Power Indonesia (PSAPI) itu disambut hangat oleh Rekor Unhan Laksdya TNI Dr. A. Octavia, bersama jajaran dekan.


Jajaran dekan itu meliputi Dekan Fakultas Strategi Pertahanan Mayjen TNI Dr. Deni, Dekan Falutas Manajemen Pertahanan Mayjen TNI Dr. Susilo Adi P, Dekan Fakultas Keamanan Nasional Marsda TNI Dr. Syamsunasir, dan Dekan Fakultas Teknologi Pertahanan Laksda TNI Dr. Kasih Prihantoro.

Hadir pula Direktur Program Doktoral Unhan Mayjen TNI Dr.Joni Widjayanto dan Kepala Perpustakaan Unhan Kolonel Sundari.

Pertemuan Chappy dengan para pejabat Unhan difasilitasi oleh anggota kelompok ahli PSAPI Dr. Romie Oktovianus Bura, yang juga menjabat sebagai Kepala Laboratorium Siber.

Penyerahan sumbangan 100 buku sendiri dilakukan secara simbolik oleh Chappy kepada sang rekor, Oktavian.

Selama pertemuan, Chappy bersama para pejabat Unhan membahas sejumlah topik seputar pengembangan dan pembinaan sumber daya manusia bidang pertahanan, termasuk masalah-masalah pendidikan di TNI dan Unhan, yang umumnya dalam rangka kaderisasi yang berjenjang.   

Selain itu, kedua belah pihak juga membahas isu pengembangan sistem pertahanan keamanan negara, khususnya dalam menghadapi perkembangan teknologi kedirgantaraan.

Itu lantaran saat ini, format pertahanan keamanan negara yang berlaku secara universal juga telah bergeser ke arah Total Defence, dan ketergantungan terhadap teknologi di udara dan luar angka semakin pesat.

Secara khusus, Chappy berharap Unhan dapat lebih mengedepankan perannya sebagai center of execellence yang mampu menghasilkan lebih banyak akademisi di bidang pertahanan yang profesional.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya