Berita

Dutabesar RI Dr. Sujatmiko secara simbolis menyerahkan bantuan kepada Brunei untuk penanganan Covid-19/KBRI Bandar Seri Begawan

Dunia

Solidaritas di Tengah Pandemi, Masyarakat Indonesia Kirim Donasi untuk Brunei Darussalam

RABU, 25 AGUSTUS 2021 | 16:01 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pandemi Covid-19 merupakan salah satu "ujian" akan solidaritas masyarakat serta negara di dunia. Di tengah situasi sulit yang dihadapi bersama ini, masyarakat Indonesia tetap menunjukkan sikap solidaritas yang kuat dengan banyak negara di dunia, termasuk Brunei Darussalam.

Bukan omong kosong belaka, hal ini terlihat dari aksi nyata. Pada Rabu (25/8), Dutabesar RI Dr. Sujatmiko bersama Presiden Persatuan Masyarakat Indonesia Mukhidin Umar secara simbolis menyerahkan bantuan kepada Brunei untuk penanganan Covid-19.

Bantuan ini diterima oleh Permanent Secretary Kementerian Kesehatan Brunei Haji Maswadi bin Haji Mohsin di kantor Kementerian Kesehatan Brunei.


Sebenarnya, penyerahan bantuan berupa peralatan kesehatan senilai BND 9.438 atau sekitar Rp 100 juta telah dilakukan di Menglait Sports Complex. Sedangkan, donasi dalam bentuk uang tunai senilai BND 10.000 atau lebih dari Rp 100 juta telah diserahkan oleh dua pengusaha Indonesia di Brunei Darussalam kepada the Brunei COVID-19 Relief Fund.

“Nilai donasi ini tidak banyak, tetapi itu merupakan wujud dukungan dan solidaritas masyarakat Indonesia di Brunei Darussalam kepada Brunei dalam menghadapi pandemi Covid-19," ujar Dubes Sujatmiko, sebagaimana keterangan yang diterima redaksi.

Dia menjelaskan, donasi berupa masker, hand sanitizer, Personal Protection Equipment (PPE), kasur, kursi, dan beberapa alat perlengkapan lainnya itu dikumpulkan secara bersama-sama oleh Keluarga Besar KBRI dan masyarakat Indonesia di Brunei dalam waktu singkat.

Menurut Dubes Sujatmiko, untuk menghadapi pandemi Covid-19 dibutuhkan kerjasama dan solidaritas yang kuat. Donasi ini merupakan salah satu bentuk solidaritas dari WNI yang bekerja dan tinggal di Brunei Darussalam. Diharapkan bantuan ini selain akan menunjukkan gesture eratnya hubungan antara kedua negara, tapi juga dapat mengurangi beban akibat Covid-19.

“Di masa krisis, bantuan dalam bentuk apa pun akan menjadi sangat berharga," ujarnya.

Dia menekankan bahwa Indonesia dan Brunei Darussalam adalah negara tetangga yang hubunganya terjalin sangat hangat dan ramah. Kedua negara sahabat saling mendukung dan ada di waktu-waktu yang sangat dibutuhkan.

“Sebagai salah satu komunitas warga asing terbesar di Brunei, sekarang saatnya Indonesia menunjukkan dukungannya.” tegas Dubes Sujatmiko.

Menurut data KBRI Brunei Darussalam, saat ini terdapat sekitar 30 ribu WNI di negara itu yang bekerja di berbagai sektor.

Situasi pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini menyebabkan cukup banyak warga Indonesia terpapar virus, terutama yang bekerja di restoran, catering, dan kafe.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Utang dan Delusi Pembangunan

Rabu, 16 September 2026 | 05:52

Tak Ulangi Kesalahan Purbaya, Suahasil Diharapkan Terus Gelorakan Ekonomi Konstitusi

Rabu, 16 September 2026 | 05:22

Pengukuhan Pengurus PERKAPI Bakal Dihadiri Menhum dan Ketua Komisi XIII DPR

Rabu, 16 September 2026 | 04:44

Fungsi KDKMP yang ‘Disabotase’

Rabu, 16 September 2026 | 04:24

Menhan Sjafrie Apresiasi Bantuan Jepang dalam Atasi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 | 03:57

Politikus Senior PKS: PPHN Jangan jadi RPJPN Kedua

Rabu, 16 September 2026 | 03:30

38 Aset Senilai Rp846 Miliar Disita Kejagung dalam Kasus Febrie

Rabu, 16 September 2026 | 03:03

Kegiatan Belajar di SMPN 16 Medan Pulih 100 Persen Usai Dilanda Banjir

Rabu, 16 September 2026 | 02:48

WNA Malaysia Laporkan Pamen Polri Terkait Kasus Investasi Emas ke Bareskrim

Rabu, 16 September 2026 | 02:24

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

Rabu, 16 September 2026 | 01:59

Selengkapnya