Berita

Raja Mohamed VI menyebut bahwa pelaksanaan pemilu serentak merupakan bukti pengalaman demokrasi Maroko/MAP News

Dunia

Maroko Siap Menyelenggarakan Pemilu Serentak, Raja Mohammed VI: Bukti Pengalaman Demokrasi

MINGGU, 22 AGUSTUS 2021 | 09:42 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Kurang dari tiga pekan lagi Maroko akan menggelar pemilihan umum serentak, yakni regional dan lokal. Pemilu yang akan dilaksanakan pada tanggal 8 September 2021 itu merupakan bukti dari semangat demokratik Maroko.

“Pemilihan umum, regional, dan lokal yang akan datang akan diadakan pada hari yang sama, sebuah fakta yang membuktikan semangat pengalaman demokrasi negara itu dan kedewasaan sistem politik Maroko,” kata Raja Maroko, Raja Mohamed VI dalam pidato yang disampaikan untuk memperingati 68 tahun Revolusi Raja dan Rakyat pada Jumat (20/8).

Dia menjelaskan, pemilu bukanlah tujuan itu sendiri, melainkan sarana untuk mendirikan lembaga yang kredibel yang melayani kepentingan warga negara dan membela tujuan bangsa.


“Saya percaya kekuatan suatu negara berasal dari institusi dan dari persatuan dan kesatuan komponen bangsa. Itu adalah senjata kami untuk membela negara kami di saat kesulitan, krisis, atau ancaman," jelas Raja Mohammed VI.

Lebih lanjut dia juga mengajar warga untuk mengenang lebih dalam makna dari peringatan Revolusi Raja dan Rakyat, yang jatuh beberapa hari sebelum pemilu dan bertepatan dengan peluncuran serangkaian proyek dan reformasi baru yang akan dilakukan dalam kerangka model pembangunan baru dan nasional.

"Ini lebih dari sekadar peristiwa sejarah. Ini adalah revolusi berkelanjutan yang telah mengilhami generasi-generasi berikutnya, merayakan semangat patriotisme sejati yang sama dan keinginan untuk membela tanah air, institusi, dan nilai-nilai sakralnya," tekannya.

Bukan hanya itu, sambung Raja Mohammed VI, Revolusi Raja dan Rakyat adalah titik balik dalam perjuangan Maroko untuk mencapai kebebasan dan kemerdekaan.

“Hari ini, kita berada di ambang fase baru, yang membutuhkan komitmen terhadap semangat patriotisme sejati untuk bangkit menghadapi tantangan internal dan eksternal,” tegasnya, seperti dikabarkan MAP News.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya