Berita

Sekretaris Jenderal Kemnaker, Anwar Sanusi bersama jajaran Kemnaker saat meninjau lahan untuk pengembangan kejuruan jurusan barista di Alahan Panjang, Lembah Gumanti, Solok, Sumatera Barat, Jumat, 20 Agustus/Repro

Dinamika

Kemnaker Bakal Kembangkan Kejuruan Pariwisata di Solok, Sumatera Barat

SABTU, 21 AGUSTUS 2021 | 14:38 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pengembangan kejuruan pariwisata di daerah yang dilakukan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) melalui Balai Latihan Kerja (BLK) Padang menyasar warga di Provinsi Sumatera Barat.

Bidang kejuruan pariwisata yang dikembangkan di Padang adalah dengan membuat jurusan barista. Di mana tepatnya dilakukan di Alahan Panjang, Lembah Gumanti, Solok, Sumatera Barat.

Hal itu diketahui seusai Sekretaris Jenderal Kemnaker, Anwar Sanusi, meninjau secara langsung lahan untuk pengembangan kejuruan tersebut di Solok, Jumat (20/8).


"Alhamdulillah hari ini saya dapat meninjau langsung lokasi yang nanti akan kita kembangkan workshop untuk balai latihan kerja di Solok," ujar Anwar dikutip melalui keterangan tertulis yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (21/8).

Ia menyatakan, pengembangan kejuruan ini sesuai dengan amanat Presiden Joko Widodo yang tengah fokus membangun Sumber Daya Manusia setelah sebelumnya fokus pada pembangunan infrastruktur.

"Kami di Kementerian Ketenagakerjaan memiliki komitmen membangun SDM melalui BLK," ucapnya.

Ia meyakini, Solok memiliki potensi yang sangat besar. Namun, sambungnya, potensi tersebut harus didukung dan dikelola oleh SDM yang unggul dan profesional.

"Oleh karena itu, kami hadir bersama-sama pemerintah Solok untuk mengembangkan SDM, utamanya SDM yang ada di Solok, dan umumnya di Sumatera Barat," ucapnya.

Di tempat terpisah, Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah menyatakan sangat mendukung terkait rencana pengembangan kejuruan pariwisata tersebut.

Menurut Ida, pengembangan kejuruan tersebut nantinya akan memberikan dampak nyata bagi perekonomian masyarakat.

"Nantinya keberadaan kejuruan ini akan meningkatkan perekonomian, memperluas kesempatan kerja, dan mengurangi angka pengangguran di sekitar wilayah Sumatera Barat," ucap Menaker Ida.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya