Berita

Ilmuwan Denmark Peter Embarek /Net

Dunia

Ungkap Misteri Virus Corona, Ilmuwan Denmark: Sebelum Menyebar ke Dunia, Pasien Nol Covid adalah Pekerja Lab Wuhan

JUMAT, 13 AGUSTUS 2021 | 10:58 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Hingga saat ini asal-usul virus corona masih menjadi perdebatan, tapi penyelidik utama Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Peter Embarek dengan mantap menyebut bahwa pasien nol dari pandemi Covid-19 mungkin adalah pekerja laboratorium Wuhan yang berspesialisasi dalam penelitian seputar SARS-COV-2 sebelum akhirnya menyebar ke seluruh dunia.

Embarek, yang adalah kepala delegasi ilmuwan internasional yang dikirim ke China oleh WHO untuk mendeteksi asal usul Covid-19, mengungkap hal itu kepada saluran publik Denmark TV2.

"Seorang karyawan (laboratorium) yang terinfeksi di lapangan mengambil sampel termasuk dalam salah satu hipotesis yang mungkin. Di sinilah virus berpindah langsung dari kelelawar ke manusia," kata Embarek, seperti dikutip dari AFP, Jumat (13/8).


Dalam sebuah film dokumenter berjudul 'Misteri virus - seorang Denmark mencari kebenaran di China' yang disiarkan di saluran Denmark pada hari Kamis, ilmuwan itu menceritakan panjang lebar tentang misi yang dipimpinnya di Wuhan dan sangat kritis terhadap China.

Fase pertama penelitian, yang dilakukan pada awal tahun di Wuhan, yang dianggap sebagai tempat lahir pandemi, bagaimanapun, menyimpulkan pada 29 Maret bahwa hipotesis insiden laboratorium tetap sangat tidak mungkin.

Menurut Embarek, selama ini timnya kesulitan mendiskusikan teori ini dengan para ilmuwan China.

“Hingga 48 jam sebelum misi berakhir, kami masih belum sepakat untuk menyebutkan hipotesis laboratorium dalam laporan tersebut,” jelas Embarek dalam film dokumenter tersebut.  

"Setelah pertukaran ini, delegasi WHO memperoleh izin untuk mengunjungi dua laboratorium tempat penelitian dilakukan pada kelelawar," tambahnya.

"Selama kunjungan ini, kami memiliki hak untuk presentasi, kemudian kami dapat berbicara dan mengajukan pertanyaan yang ingin kami tanyakan, tetapi kami tidak memiliki kesempatan untuk berkonsultasi dengan dokumentasi apa pun," lanjutnya.

Embarek menunjukkan bahwa tidak ada kelelawar yang hidup di alam liar di wilayah Wuhan, dan bahwa satu-satunya orang yang mungkin mendekati kelelawar yang dicurigai sebagai tempat menyimpan virus yang menyebabkan Sars-Cov-2 adalah karyawan laboratorium kota.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Indeks Kecakapan Bahasa Inggris di Indonesia Masih Rendah, Ini Sebabnya

Selasa, 09 Juni 2026 | 22:16

Putusan Kasasi MA Sengketa Lahan Digugat, Prinsipal Lapor Badan Pengawas

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:53

KPK dan Polri Ternyata Lakukan Joint Investigation dalam OTT Bupati Muara Enim

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:44

Badak Kalimantan Terakhir di Alam Liar Segera Dievakuasi

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:16

Nadiem Kecewa Replik Jaksa Abaikan Fakta Persidangan

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:05

Budi Bantah Ditawari Jadi Menkeu: Sekarang Masih Menkes!

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:00

Citizen Lawsuit, Rangkap Jabatan Otto Hasibuan Digugat ke Pengadilan

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:52

DEN Ingatkan Risiko Inflasi Imbas Rupiah Melemah

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:45

Besok Prabowo ke Lampung, Tinjau RSUD Krui

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:36

Luhut: 80 Persen Data Pemerintah Sudah Terhubung Lewat GovTech Berbasis AI

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:21

Selengkapnya