Berita

Bupati Banjarnegara,Budhi Sarwono (tengah) pose tiduran di tengah jalan di Desa Petir Kecamatan Purwanegara, Banjarnegara, Jawa Tengah/RMOLJateng

Hukum

Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono Dikabarkan Jadi Tersangka KPK

SENIN, 09 AGUSTUS 2021 | 10:03 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) saat ini sedang melakukan penyidikan kasus pemborongan, pengadaan atau persewaan pada Dinas PUPR Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjarnegara tahun 2017-2018 serta penerimaan gratifikasi.

Kabar itu disampaikan langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Jurubicara Bidang Penindakan KPK, Ali Fikri. Sejauh ini, belum dibeberkan kronologi kasus dan pihak-pihak yang dijadikan sebagai tersangka.

"KPK belum dapat mengumumkannya dan akan dilakukan saat penangkapan dan atau penahanan terhadap tersangka," ujar Ali kepada wartawan, Senin pagi (9/8).


Berdasarkan sumber Kantor Berita Politik RMOL, salah satu pihak yang diduga telah dijadikan tersangka adalah Bupati Banjarnegara, Budhi Sarwono.

Budhi yang merupakan Bupati Banjarnegara petahana ini diduga mengintervensi serta mendapat gratifikasi dalam proyek tersebut.

Budhi sendiri dikenal sebagai Bupati yang kontroversial karena gaya dan sikapnya yang selalu bertolak belakang dengan pemerintah pusat. Beberapa bulan lalu, Budhi menjadi perhatian publik karena pernyataan jika warganya boleh menggelar kegiatan yang mengumpulkan massa.

Menurut Budhi, kegiatan masyarakat harus tetap berjalan meski di tengah kondisi pandemi Covid-19. Namun demikian, harus tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Pernyataan tersebut keluar menanggapi video viral aksi oknum aparat keamanan yang dianggap represif saat membubarkan acara kuda lumping. Budhi menyebut tindakan oknum aparat itu yang justru menciptakan resistensi di masyarakat.

"Saya berpesan kepada masyarakat, Pak Bupati bertanggung jawab sepenuhnya untuk kegiatan pengajian, olahraga, kesenian, monggo jalan terus. Tapi jangan lupa, protokol kesehatan harus dilaksanakan, jangan sampai tidak," kata Budhi, Jumat (18/6).

Pernyataan Budi yang menjadi sorotan masyarakat ternyata juga sering dilakukan pada sebelumnya.

Berdasarkan penelusuran, Budhi lahir pada 27 November 1962 dengan nama Kho Wing Chin atau Wing Tjien. Sebelum menjadi Bupati, Budhi tercatat pernah menjabat Ketua Asosiasi Kabupaten PSSI Banjarnegara.

Budhi juga tercatat sebagai Ketua Umum Asosiasi Aspal Beton Indonesia Jateng, sekaligus pemilik PT Bumirejo Banjarnegara yang bergerak dalam bidang konstruksi. Budhi Sarwono juga pernah menjadi Dewan Penasihat Gapensi Banjarnegara dan Ketua DPP PITI Indonesia.

Saat Pilkada Banjarnegara 2017, Budhi dan Syamsudin maju diusung oleh PPP, Partai Demokrat, dan Partai Golkar. Paslon ini meraih suara 54,69 persen saat Pilkada serentak 2017.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

UPDATE

PDIP Duga Ada Pengerahan Komcad Saat Pengamanan Demo Mahasiswa, Ini Penjelasannya

Senin, 15 Juni 2026 | 08:19

Bursa Asia Hijau Sambut Kesepakatan Damai AS-Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 08:12

Harga Minyak Dunia Rontok Usai Trump Umumkan Kesepakatan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:54

Harga Logam Mulia Melonjak, Emas Mendekati Rekor Baru

Senin, 15 Juni 2026 | 07:42

AS dan Iran Bakal Teken Perjanjian Damai di Swiss Jumat Ini

Senin, 15 Juni 2026 | 07:26

Pemerintah Dorong Susu Hadir Setiap Hari dalam Program MBG

Senin, 15 Juni 2026 | 07:15

Trump Klaim Amankan Kesepakatan Damai Terbesar dengan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:00

Pengelolaan Blok Andaman Diusulkan Pakai Skema Hybrid

Senin, 15 Juni 2026 | 06:50

Dokter Tifa Dukung Prabowo Pimpin RI Tanpa Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 06:27

Suap di Bea Cukai Sangat Mengerikan, Bukti Negeri Ini Semakin Busuk oleh Koruptor

Senin, 15 Juni 2026 | 06:23

Selengkapnya