Berita

Maskapai penerbangan Israel El Al akan melakukan ujicoba tes PCR di dalam penerbangan/Net

Dunia

Maskapai Israel El Al akan Ujioba Tes Covid-19 saat Penerbangan

RABU, 04 AGUSTUS 2021 | 21:43 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pandemi Covid-19 memaksa sektor aviasi untuk beradaptasi dengan situasi secepat mungkin. Salah satu bentuk adaptasi atau penyesuaian yang muncul adalah persyaratan tes Covid-19 yang diwajibkan oleh banyak maskapai penerbangan di seluruh dunia selama pandemi terjadi.

Jika selama ini tes Covid-19 dilakukan beberapa waktu sebelum jadwal penerbangan, maskapai penerbangan asal Israel, El Al berupaya menciptakan cara yang berbeda, yakni dengan melakukan tes Covid-19 pada penumpang selama penerbangan.

Hal itu diumumkan oleh pihak maskapai pada Rabu (4/8). Mereka mengatakan bahwa saat ini, rencana itu baru akan dilakukan ujicoba pada besok hari (Kamis, 5/8), di penerbangan El Al dari New York ke Tel Aviv.


Pihak maskapai menjelaskan, tes PCR untuk Covid-19 itu sendiri akan dilakukan saat penerbangan, berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan Israel dan perusahaan Femi dan Xpres Check yang memiliki laboratorium pengujian di bandara John F Kennedy New York dan di Ben-Gurion.

Pada ujicoba besok hari, perwakilan perusahaan yang bukan merupakan awak kabin juga akan ikut ambil bagian dalam ujicoba tersebut.

Ujicoba ini dilakukan dengan tujuan untuk mempercepat prosedur setibanya di Israel, di mana infeksi Covid-19 sedang meningkat.

Kepala eksekutif El Al Avigal Sorek mengatakan bahwa ujicoba ini dilakukan karena pandemi Covid-19 masih mengancam, dan ujicoba itu salah satu cara untuk menghadapi ancaman tersebut.

"Kita tidak boleh menghentikan hidup kita," katanya, seraya menambahkan langkah-langkah diperlukan untuk hidup berdampingan dengan virus.

Dia mengatakan El Al akan mengerjakan solusi kreatif untuk membantu membuka Israel bagi pariwisata asing di masa depan.

"Kami meminta para pengambil keputusan di Israel untuk memeriksa langkah-langkah ini dan mengadopsi solusi serupa sehingga kami dapat mempertahankan rutinitas," kata Sorek, seperti dikabarkan Reuters.

Sebelumnya pada awal pekan ini, pemerintah Israel mengumumkan pembatasan di mana para pelancong dari Amerika Serikat, dan juga pelancong dari sejumlah negara lainnya,harus melakukan karantina mandiri setidaknya selama seminggu setelah mendarat di bandara Ben-Gurion Tel Aviv.

Israel berharap pembatasan baru ini akan memperlambat penyebaran Covid-19.

Negara itu masih menutup perbatasannya untuk turis sejak awal pandemi. Namun memberikan izin masuk sejumlah kecil orang asing dalam beberapa bulan terakhir.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Subsidi Biaya Haji 2027 jadi Kabar Baik bagi Calon Jemaah

Jumat, 09 Oktober 2026 | 04:30

Hanya PDIP Berani secara Vulgar Menyerang Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 | 04:07

Sangat Aneh Parpol di DPR Tidak Tegas soal Putusan MK terkait Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:41

Kumpulkan 800 Pati TNI-Polri: Kekuatan Harus Berujung Rasa Aman Rakyat

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:30

Suyudi Bakal Bawa Korps Bhayangkara Makin Profesional

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:10

Komisi I DPR Usul Dua Rekomendasi soal Status Kavling TNI AL Pangkalan Jati

Jumat, 09 Oktober 2026 | 02:46

Soal Putusan MK, Jokowi-Gibran sedang Menuai Hasil

Jumat, 09 Oktober 2026 | 02:01

PPTQ Al-Ghozali Majalengka Pastikan Isu Perundungan Hoaks

Jumat, 09 Oktober 2026 | 01:26

AHDAA Raih Penghargaan Indonesia Halal Awards 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 | 01:09

Industri Percetakan Butuh Kolaborasi Lintas Kementerian

Jumat, 09 Oktober 2026 | 00:36

Selengkapnya