Berita

Video viral yang menunjukkan seorang petugas polisi Jerman membanting seorang wanita tua selama terjadi protes penguncian anti-Covid-19/Net

Dunia

Pelapor Khusus PBB Minta Penyelidikan Mendalam Terkait Video Viral Wanita Tua yang Dibanting Polisi Jerman Saat Protes Penguncian Covid-19

SELASA, 03 AGUSTUS 2021 | 07:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pelapor khusus PBB tentang penyiksaan, Nils Melzer, telah mengeluarkan permintaan informasi pasca beredarnya video viral yang menunjukkan seorang petugas polisi Jerman membanting seorang wanita tua selama terjadi protes penguncian anti-Covid-19.

Video yang diduga direkam selama protes penguncian anti-Covid-19 di Berlin yang berlangsung pada Minggu (1/8) itu menunjukkan seorang wanita tua yang berusaha berjalan melewati seorang petugas, sebelum akhirnya si petugas meraih lehernya dengan kedua tangan dan melemparkannya dengan paksa ke lantai jalanan.

Melzer - yang juga ketua hak asasi manusia di Akademi Jenewa di Swiss - mengkonfirmasi pada hari Minggu bahwa video itu telah menarik perhatiannya. Dia juga telah meminta pernyataan saksi dan perincian tentang apakah sudah ada penyelidikan resmi terkait insiden tersebut.


Peristiwa dibantingnya perempuan tua bukan satu-satunya bentrokan antara pengunjuk rasa dan polisi Berlin. Klip lain menunjukkan seorang petugas yang berbeda mendorong seorang wanita ke tanah, dengan yang lain sudah di lantai dan tampaknya jatuh akibat didorong.

Protes anti-lockdown di Berlin menjadi kacau setelah polisi mencoba secara paksa menutup demonstrasi. Sekitar 5.000 orang Jerman ambil bagian dalam protes pada hari Minggu, dan sekitar 600 ditangkap.

Video menunjukkan contoh kekerasan polisi lainnya, termasuk petugas yang menendang dan mendorong pengunjuk rasa  menyemprotkan merica, dan bahkan memegang dan menahan seorang pria karena memainkan terompet.

Satu video menunjukkan seorang petugas meninju seorang remaja laki-laki di wajah ketika dia berada di tanah, dan seorang pengunjuk rasa berusia 49 tahun pingsan dan meninggal saat pemeriksaan identitas.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya