Berita

Atlet Belarusia Krystsina Tsimanouskaya dikawal oleh petugas polisi di bandara internasional Haneda di Tokyo, Jepang 1 Agustus 2021/Net

Olahraga

Ceko Siap Tawarkan Visa Masuk untuk Atlet Timanovskaya yang Tidak Ingin Kembali ke Belarusia

SENIN, 02 AGUSTUS 2021 | 12:49 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Luar Negeri Ceko Jakub Kulganek mengumumkan kesiapannya untuk membantu atlet Belarusia Kristina Timanovskaya, yang dikirim pulang secara paksa dari Tokyo ke Minsk.

Kulganek meniai apa yang dialami Timanovskaya adalah sebuah sekandal dan sebagai 'tetangga' Ceko wajib untuk membantu atlter tersebut.

“Saya menganggap situasi di sekitar atlet Belarusia, Kristina Timanovskaya, sebagai skandal. Untuk itu Republik Ceko siap membantunya," kata Kulganek. Menambahkan bahwa bantuan itu telah disepakati oleh Perdana Menteri Ceko Andrej Babis dan Menteri Dalam Negeri Jan Hamacek.


"Kami menawarkan dia visa untuk memasuki wilayah kami sehingga dia dapat mengajukan permohonan perlindungan internasional dengan kami. Kedutaan kami di Tokyo juga siap membantunya,” tulis Kulganek di Twitter-nya.

Komite Olimpiade Nasional Belarus (NOC) mengatakan sebelumnya pada Minggu (1/8) bahwa para pelatih tim nasional dan lapangan telah memutuskan untuk memulangkan Timanovskaya karena kondisi psikologisnya.

Dia seharusnya mengambil bagian dalam lomba lari 100m dan 200m. Dua pelari wanita Belarusia diskors dari perlombaan estafet 4x400 karena jumlah sampel doping yang tidak mencukupi dan pelatih mengambil keputusan untuk melibatkan Timanovskaya, yang mengkritik keputusan tersebut di jejaring sosial.

Sebelumnya, Dana Solidaritas Olahraga oposisi Belarusia mengatakan bahwa Timanovskaya diduga dipaksa meninggalkan Tokyo karena komentar kritisnya terhadap pelatih atletik lintasan dan lapangan nasional. Atas sikapnya itu, Timanovskaya  bisa diancam dengan penjara di Minks.

Timanovskaya mengatakan ia akan mencari suaka di Eropa.

Menurut laporan, Timanovskaya akan mengambil penerbangan Turkish Airlines ke Istanbul. Namun, Turkish Airlines mengatakan kepada TASS bahwa tidak ada penumpang dengan nama tersebut yang melakukan check-in untuk penerbangan rute itu. Sementara itu, pesawat lepas landas sesuai jadwal.

Diketahui kemudian, menurut laporan Tass bahwa Timanovskaya menghabiskan malam di hotel Bandara Haneda, seperti yang dikatakan Juru Bicara Komite Olimpiade Internasional (IOC) Mark Adams, Senin (2/8).

"Dia menghabiskan malam di hotel bandara dalam kondisi aman dan terlindungi," katanya.

Adams menambahkan bahwa perwakilan komite organisasi dapat membawa langsung ke Timanovskaya; dia berjanji bahwa kontak dengan atlet, yang bertujuan untuk menemukan tindakan lebih lanjut akan berlanjut. 

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Aneh Sekali! Legalisir Ijazah Jokowi Tanpa Tanggal, Bulan, dan Tahun

Jumat, 13 Februari 2026 | 02:07

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Alpriado Osmond Mangkir, Sidang Mediasi di PN Tangerang Ditunda

Senin, 23 Februari 2026 | 16:17

Dasco Minta Impor 105 Ribu Mobil Pikap dari India Ditunda

Senin, 23 Februari 2026 | 16:08

Tiongkok Desak AS Batalkan Tarif Trump Usai Putusan MA

Senin, 23 Februari 2026 | 16:02

SBY Beri Wejangan Geopolitik ke Peserta Pendidikan Lemhannas

Senin, 23 Februari 2026 | 15:55

Subsidi untuk Pertamina dan PLN Senilai Rp27 Triliun Segera Cair

Senin, 23 Februari 2026 | 15:53

Putaran Ketiga Perundingan Nuklir Iran-AS Bakal Digelar 26 Februari di Jenewa

Senin, 23 Februari 2026 | 15:42

KPK Buka Peluang Panggil OSO Terkait Fasilitas Jet Pribadi Menag

Senin, 23 Februari 2026 | 15:38

Perjanjian Dagang RI-AS Jangan Korbankan Kedaulatan Data

Senin, 23 Februari 2026 | 15:24

Palguna Diadukan ke MKMK, DPR: Semua Pejabat Bisa Diawasi

Senin, 23 Februari 2026 | 15:24

Polisi Amankan 28 Orang Lewat Operasi Gakkum di Yahukimo

Senin, 23 Februari 2026 | 15:23

Selengkapnya