Berita

Kim Jong Un pada peringatan 68 tahun Perang Korea di Victorious Fatherland Liberation War Museum di Pyongyang/RT

Dunia

Kim Jong Un: Covid-19 Tidak Kalah Menantang dari Perang Korea

RABU, 28 JULI 2021 | 18:21 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak tahun lalu bak mimpi buruk bagi banyak negara, karena membawa tantangan tersendiri, terutama dari aspek kesehatan.

Korea Utara tidak menutup mata akan tantangan yang dibawa serta oleh pandemi Covid-19 itu. Dalam pidatonya untuk memperingati 68 tahun Perang Korea, Pemipin Tertinggi Korea Utara Kim Jong Un mengakui bahwa tantangan selama pandemi tidak kalah menantang daripada Perang Korea.

“Kami menghadapi kesulitan yang disebabkan oleh krisis kesehatan global yang belum pernah terjadi sebelumnya dan penguncian berkepanjangan yang tidak kalah menantangnya dengan yang terjadi selama perang,” kata Kim kepada ribuan veteran dan tamu dari tribun yang didirikan di depan Victorious Fatherland Liberation War Museum di Pyongyang pada Selasa (27/7).


Meski begitu, dia menekankan bahwa Korea Utara tidak mengenal kata menyerah.

"Sama seperti generasi pemenang… generasi kita akan melanjutkan tradisi yang indah ini dan mengubah masa sulit yang menentukan ini menjadi kemenangan baru yang lebih besar lagi," tegasnya, seperti dikabarkan media Rusia, Russia Today.

Saat ini diketahui bahwa Korea Utara secara resmi mengklaim bahwa mereka tidak memiliki kasus virus corona. Pemerintah Korea Utara pun menerapkan penguncian untuk mencegah penularan virus tersebut.

Klaim tersebut agaknya tidak berlebihan, pasalnya Russia Today melaporkan bahwa kegiatan itu merupakan yang pertama dilakukan di luar ruangan di Pyongyang selama masa pandemi. Tidak ada satupun di antara kerumunan yang hadir mengenakan masker atau menerakan jarak sosial.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Ini Alasan Nusron Wahid Tak Nongol di DPR Usai Anak Buah Dicokok KPK

Rabu, 16 September 2026 | 16:28

Prabowo Sampaikan Duka Cita atas Kecelakaan KM Virgo Transport 8

Rabu, 16 September 2026 | 16:17

Panja RUU Pemilu Dipastikan Dibentuk Tahun Ini

Rabu, 16 September 2026 | 16:15

Perlu Diusut Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Muara Baru

Rabu, 16 September 2026 | 16:11

PT 5 Persen Bikin Partai Nonparlemen Makin Berat ke Senayan

Rabu, 16 September 2026 | 16:10

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai, Danantara Diminta Ikut Bantu

Rabu, 16 September 2026 | 16:09

Bapemperda DPRD DKI Dorong Penguatan Perlindungan Anak di Ruang Digital

Rabu, 16 September 2026 | 16:00

OPM Bunuh Sopir Angkutan Masyarakat, Mobil Dibakar

Rabu, 16 September 2026 | 15:47

Kolaborasi Lintas Lembaga Terus Diperkuat Meski Karhutla Menurun

Rabu, 16 September 2026 | 15:44

KPK Periksa 3 ASN BPK terkait Dugaan Suap Pengubahan Audit Pemkab Muara Enim

Rabu, 16 September 2026 | 15:32

Selengkapnya