Berita

Relawan Let's Go AH24Hours, Marlina Yunita/Ist

Entertainment

Marlina Yunita: Sinetron “Ikatan Cinta” Membantu Penanganan Covid-19

MINGGU, 25 JULI 2021 | 13:53 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Sinetron “Ikatan Cinta” ikut membantu penanganan pandemi Covid-19. Karya rumah produksi MNC Picture ini digandrungi masyarakat luas karena karakter dan alur ceritanya berhasil menyentuh sisi emosi penonton.

Dan di saat masyarakat harus mengurangi mobilitas untuk memutus rantai penularan Covid-19, sinetron yang disutradarai Doddy Djanas, Teguh Prayogi, dan Sendy Widodo ini bisa membuat anggota masyarakat lebih betah di rumah.

Demikian dikatakan anggota Relawan Let's Go AH24Hours, Marlina Yunita, kepada redaksi beberapa saat lalu.


Marlina yang pernah menjadi Pengurus Unit Kerja Serikat Pekerja Nasional (SPN) di PT Panarub, Tangerang, mengatakan, dari perspektif teori kultivasi, sebuah tayangan yang ditonton berkali-kali akan berpengaruh dan berdampak panjang pada khalayak penonton.

Karena itu, penting bagi rumah produksi untuk memproduksi sinetron yang memasukkan nilai-nilai positif dan mendidik dan ikut mengkampanyekan pencegahan penyebaran Covid-19.

Dia juga mengapresiasi pernyataan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengenai peran sinetron “Ikatan Cinta” di era pandemi.

Marlina Yunita merujuk pada penghargaan yang diberikan Airlangga Hartarto untuk sinetron “Ikatan Cinta” awal Juli lalu.    

Sinetron yang dibintangi antara lain oleh Amanda Manoppo, Arya Saloka, dan Evan Sanders, itu dinobatkan Kemenko Perekonomian sebagai “Program TV yang Paling Banyak Ditonton dan Menghibur Masyarakat Selama Pandemi.”

“Hal ini secara tidak langsung memberikan andil terhadap penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi Indonesia serta mendukung kampanye Stay At Home,” ujar Airlangga.

Ketika menyampaikan sambutannya dalam kegiatan yang dilakukan di Studio RCTI+ di Kebun Jeruk, Jakarta, Airlangga juga berpesan agar di masa mendatang sinetron tidak sekadar mengejar rating, tetapi juga menyelipkan muatan yang baik seperti pesan moral dan kebaikan.

Adapun Marlina Yunita menambahkan, menonton drama atau sinetron bertujuan untuk  mengisi waktu luang seperti saat ini di masa pemberlakuan PPKM Level 4.

“Diharapkan dari kegiatan menonton sinetron, seseorang bisa memperbaiki suasana hatinya,” kata Marlina

Sinetron pun membantu seseorang untuk meluapkan emosi. Misalnya, menonton sinetron dapat membuat seseorang merasa bahagia melalui adegan yang romantis, meluapkan rasa marah lewat adegan yang kejam, dan meluapkan kesedihan saat menangis karena adegan yang menyentuh.

“Kenapa sinetron membuat kecanduan, karena jalan ceritanya membuat penonton ikut bisa merasakan emosi pemainnya. Alurnya juga naik turun dan di akhir episode dipotong sehingga orang menanti-nanti apa kelanjutannya,” demikian Marlina Yunita.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Demokrasi Matang dan Tonggak Sejarah Baru di Maroko Pasca-Pemilu 2026

Rabu, 30 September 2026 | 10:27

Komisi IX DPR Dorong Pekerja Platform Digital Masuk RUU Perlindungan Ketenagakerjaan

Rabu, 30 September 2026 | 10:18

Rupiah Menguat, Intip Proyeksinya Hari Ini

Rabu, 30 September 2026 | 10:07

Prabowo Dorong Rehabilitasi Pengguna Narkoba Berbasis Pendidikan dan Teknologi

Rabu, 30 September 2026 | 10:04

Trump Ganti Istilah AI jadi Super Intelligence

Rabu, 30 September 2026 | 09:50

Dugaan Suap Bela Parahiyangan Investindo Mirip Perkara Summarecon

Rabu, 30 September 2026 | 09:39

Jokowi Sengaja Tunjukkan KTA PSI di Kandang Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 09:36

Jokowi Menyadari Dirinya dan Gibran Sedang Diserang

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Indonesia Usulkan Mekanisme Koordinasi Lintas Negara Berantas Penipuan Daring

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Selengkapnya