Berita

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri berinteraksi dengan pegawai yang mengikuti diklat bela negara dan wawasan kebangsaan/RMOL

Politik

Apel Pemberangkatan Pegawai Diklat Bela Negara, Firli Bahuri: Jadilah Pemenang

KAMIS, 22 JULI 2021 | 00:04 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri berharap 18 pegawai yang mengikuti diklat bela negara dan wawasan kebangsaan mendapatkan predikat terbaik dalam membela negara.

Saat menjadi pembina apel pemberangkatan, Firli mengingatkan NKRI dibangun untuk melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia; memajukan kesejahteraan umum; mencerdaskan kehidupan bangsa; ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial sebagaimana dalam pembukaan UUD 1945.

"Dalam tujuan negara tersebut, tidak disebutkan siapa yang harus melaksanakan tujuan negara. Maka dari itu, seluruh anak bangsa berkewajiban untuk mengambil peran di dalam mewujudkan tujuan negara tersebut," ujar Firli di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (21/7).


Dalam Pasal 30 Ayat 1 UUD 1945 mengamanatkan, setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.

Di samping mewujudkan tujuan negara, anak bangsa juga diwajibkan mengamalkan kesetiaan terhadap Pancasila, UUD, NKRI dan pemerintah yang merupakan ideologi, dasar hukum dan pedoman di dalam pelaksanaan kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Terkhusus kepada anak bangsa yang diberi mandat mengabdikan diri menjadi aparatur sipil negara sesuai dengan apa yang diamanatkan UU 5/2014 tentang ASN," jelas Firli.

KPK sendiri mengapresiasi seluruh pegawai yang mengikuti pendidikan dan latihan bela negara dan wawasan kebangsaan.

"Ini membuktikan semangat dan kecintaan kita, anak bangsa kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945," jelas Firli.

Dalam diklat bela negara di Kemenhan, setidaknya ada tiga materi, yaitu studi dasar, studi inti, dan studi pendukung. Studi dasar meliputi wawasan kebangsaan 4 konsensus dasar negara; Sishankamrata; kepemimpinan berwawasan bela negara; pencegahan dan penanggulangan terorisme/radikalisme dan konflik sosial.

Studi inti meliputi nilai-nilai dasar bela negara dan keterampilan dasar bela negara. Sedangkan studi pendukung meliputi upacara pembukaan dan penutupan, muatan lokal KPK, serta bimbingan dan pengasuhan. Ketiganya akan dilaksanakan dengan metode pelatihan berupa teori, diskusi, dan praktik lapangan.

"KPK berharap semua peserta dapat menyelesaikan diklat dengan predikat sebagai garda terdepan penjaga, pejuang bela negara, dan wawasan kebangsaan. Jadilah pemenang dengan menggelorakan semangat pantang menyerah," pungkas Firli.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya