Berita

Istri dari Presiden Haiti yang terbunuh Jovenel Moise, yakni Martine Moise akhirnya angkat bicara pasca pembunuhan suaminya/Net

Dunia

Istri Presiden Haiti Angkat Bicara: Suami Saya Dibunuh Sekejap Mata

MINGGU, 11 JULI 2021 | 14:44 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Istri dari Presiden Haiti yang terbunuh Jovenel Moise, yakni Martine Moise akhirnya angkat bicara untuk pertama kalinya sejak orang-orang bersenjata menyerbu rumahnya di Port-au-Prince pekan kemarin.

Dalam pesan audio yang diunggah di akun Twitter resminya pada akhir pekan ini, Martine mengaku bahwa serangan yang membunuh suaminya itu terjadi dalam sekejap mata.

"Saya hidup, terima kasih kepada Tuhan," kata Martine Moise dalam bahasa Kreol di pesan audio itu, yang kemudian dikonfirmasi oleh Menteri Budaya dan Komunikasi Haiti, Pradel Henriquez kepada kantor berita AFP.


"Saya masih hidup tetapi saya telah kehilangan suami saya Jovenel," tambahnya.

Diketahui bahwa Jovenel Moise yang berusia 53 tahun dibunuh oleh orang-orang bersenjata pada dini hari Rabu (7/7). Pihak berwenang di Haiti mengtakan bahwa serangan itu sangat terkordinasi oleh kelompok yang sangat terlatih dan bersenjata lengkap.

Mereka mengatakan, sebuah komando bersenjata yang terdiri dari 28 pria yang terdiri dari 26 orang Kolombia dan dua orang Haiti-Amerika menyerbu masuk dan menembaki pasangan itu di rumah mereka. Tujuh belas orang telah ditangkap sejauh ini dan setidaknya tiga tersangka tewas, Meski begitu belum jelas apa motif di balik penyerangan tersebut.

Pasca serangan terjadi, Martine Moise segera dilarikan ke rumah sakit di Haiti sebelum kemudian dievakuasi ke Miami, Florida, untuk perawatan lebih lanjut.

"Dalam sekejap mata, tentara bayaran memasuki rumah saya dan menembaki suami saya dengan peluru, bahkan tanpa memberinya kesempatan untuk mengatakan sepatah kata pun," katanya dalam pesan audio.


Dia juga meminta warga Haiti untuk tidak kehilangan arah setelah serangan yang membuatnya terluka juga.

“Kita tidak bisa membiarkan darahnya tumpah dengan sia-sia," sambungnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

DJP Blokir Rekening 57 Penunggak Pajak, Nilainya Tembus Rp80 Miliar

Sabtu, 04 Juli 2026 | 12:08

Rakernas Haji Bahas Dua PR Besar: Kesehatan Jemaah dan Layanan Mina

Sabtu, 04 Juli 2026 | 11:58

MUI: LGBT dan Koruptor Itu Pelanggar HAM Berat!

Sabtu, 04 Juli 2026 | 11:51

Komisi XIII DPR Dukung Prabowo Terbitkan Perpres Tata Kelola Koperasi Merah Putih

Sabtu, 04 Juli 2026 | 11:32

Kondisi Korban Penyekapan Mau Print Membaik, Namun Trauma Masih Membekas

Sabtu, 04 Juli 2026 | 11:13

Komisi XIII DPR Soroti Dugaan Tambang Tanpa AMDAL: Ini Negara Apa?

Sabtu, 04 Juli 2026 | 10:57

Harga Emas Antam Terbang Rp19.000 di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Rp2,67 Juta

Sabtu, 04 Juli 2026 | 10:35

IHSG Sepekan Melemah, Nilai Transaksi Anjlok Hampir 36 Persen

Sabtu, 04 Juli 2026 | 10:33

Skema Modal BPR Lebih Fleksibel, OJK Tegaskan Sanksi bagi Pelanggar

Sabtu, 04 Juli 2026 | 09:57

Kapolda Metro Jaya Bentuk Tim Terpadu Tangani Kasus Penyekapan Karyawan Mau Print

Sabtu, 04 Juli 2026 | 09:42

Selengkapnya