Berita

Inggris akhirnya bisa tampil di final Euro untuk kali pertama/Net

Sepak Bola

EURO 2020

Jinakkan Dinamit Denmark, Inggris Bakal Tampil Di Final Euro Untuk Kali Pertama

KAMIS, 08 JULI 2021 | 06:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Stadion Wembley bergemuruh dengan teriakan puluhan ribu fans saat wasit Danny Makkelie meniup peluit panjang tanda berakhirnya laga semifinal kedua Euro 2020 antara Inggris melawan Denmark, Kamis dinihari (8/7) WIB.

Mereka bersuka cita karena Inggris akhirnya bisa tampil di final Euro untuk kali pertama. Atau untuk kali pertama dalam sebuah turnamen utama sejak Piala Dunia 1966.

Inggris telah tampil di 4 semifinal, dan seluruhnya gagal ke final. Yaitu pada semifinal Euro 1968, Piala Dunia 1990, Euro 1996, dan Piala Dunia 2018.


Toh untuk meraih capaian kali ini, seluruh pemain Inggris yang tampil di lapangan harus berkeringat lebih banyak. The Three Lions dipaksa bekerja keras oleh Tim Dinamit yang juga mengincar final kedua mereka setelah juara pada Euro 1992.

Bahkan, Inggris sudah berada dalam tekanan saat Denmark unggul lebih dulu melalui tendangan bebas apik Mikkel Damsgaard pada menit 30. Membuat Jordan Pickford memungul bola dari dalam gawangnya untuk kali pertama sepanjang tampil di Euro 2020.

Tempo pertandingan pun semakin tinggi usai gol Damsgaard. Upaya Inggris untuk mendapatkan gol penyama kedudukan tercapai 9 menit kemudian.

Gol ini merupakan "hadiah" dari kapten Denmark, Simon Kjaer, yang salah mengantisipasi bola umpan silang Bukayo Saka.

Dengan kedudukan imbang, kedua tim sama-sama terus mencari cara untuk bisa mencetak gol kedua. Namun, hingga menit ke-90 tak kunjung ada gol yang tercipta. Laga pun harus berlanjut ke babak tambahan.

Menariknya, para pemain Inggris maupun Denmark seolah tak kehabisan energi. Tempo permainan tetap tinggi. Meski Inggris cenderung lebih dominan dalam melakukan tekanan.

Hingga akhirnya, sebuah pergerakan Raheem Sterling di sisi kiri pertahanan Denmark berujung dengan penalti bagi Inggris. Setelah berkonsultasi melalui VAR, wasit pun menunjuk titik putih.

Meskipun dalam tayangan ulang, hanya ada sentuhan tipis yang dilakukan Maehle terhadap Sterling. Insiden ini mendapat sorotan dari mantan gelandang Timnas Jerman, Didi Hamman.

"Saya tahu kamu harus melakukan apapun, tapi ada anak-anak yang menonton pertandingan," sindir Hamman kepada RTE, Kamis (8/7).

Apapun komentar miring banyak pihak terhadap Sterling yang dianggap diving, putusan wasit tak berubah. Harry Kane pun maju sebagai eksekutor.

Jantung suporter Inggris pun sempat dibuat berdegup kencang saat penalti Kane sukses ditepis Kasper Schemeichel. Beruntung, bola rebound tepat mengarah kepada Kane yang langsung melakukan tendangan keras ke arah tiang jauh.

Keunggulan ini membuat pelatih Gareth Southgate mengubah strategi dengan memainkan Kieran Trippier yang merupakan pemain bertahan di babak tambahan kedua. Strategi yang sukses meredam agresivitas Denmark untuk bisa mengulang sukses 29 tahun silam.

Gol Kane memastikan Inggris bakal menghadapi Italia pada final Euro 2020 yang akan kembali digelar di Stadion Wembley pada Minggu (11/7) waktu setempat atau Senin dinihari (12/7) WIB.

"Saya sangat bangga kepada para pemain. Sebuah kesempatan luar biasa bisa menjadi bagian dari mereka. Fans juga sangat luar biasa sepanjang malam," ucap Southgate usai laga kepada ITV (8/7).

Inggris 2-1 Denmark
Kjær 39'-og, Kane 104' - Damsgaard 30')

Inggris: Jordan Pickford; Kyle Walker, John Stones, Harry Maguire, Luke Shaw; Declan Rice (Jordan Henderson 95'), Kalvin Phillps; Bukayo Saka (Jack Grealish 68' (Kieran Trippier 106')), Mason Mount (Phil Foden 95'), Raheem Sterling; Harry Kane.
Pelatih: Gareth Southgate

Denmark: Kasper Schmeichel; Andreas Christensen (Joachim Andersen 79'), Simon Kjaer, Jannik Vestergaard (Jonas Wind 104'); Jens Stryger Larsen (Daniel Wass 66'), Pierre-Emile Hojbjerg, Thomas Delaney (Mathias Jensen 86'), Joakim Maehle; Martin Braithwaite, Mikkel Damsgaard (Yussuf Poulsen 65'), Kasper Dolberg (Christian Noergaard 66')
Pelatih: Kasper Hjulmand.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Kopilot Malaysia Ngaku Diupah Rp220 Juta Selundupkan 26 Kg Ekstasi ke Jakarta

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 00:20

Merdeka dalam Keserakahan: Ilusi Kemerdekaan di Usia 81 Tahun

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 00:02

Polda Metro Masih Selidiki Dugaan Pencabulan oleh Oknum Pendeta

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:52

Loyalis Anies Dicecar KPK soal Jual Beli Properti di Kasus TPPU Rita Widyasari

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:25

Begini Respons Deddy Sitorus Usai Dilaporkan KWP ke MKD

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:02

Warga Tuban Terdampak Debu Pabrik, Semen Indonesia Mangkir Dipanggil DPRD

Jumat, 31 Juli 2026 | 22:11

Terjang Ombak, Dedikasi Mantri BRI Buka Jalan Akses Finansial Pulau Seram

Jumat, 31 Juli 2026 | 22:02

Bea Cukai Ciduk Kopilot Kurir Narkoba, Duit Negara Rp207,9 Miliar Selamat

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:41

Transformasi Danantara Dongkrak Pendapatan Telkom hingga Tembus Rp75,9 Triliun

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:22

Polda Metro Jaya Cokok 728 Tersangka Curanmor

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:06

Selengkapnya