Berita

Spanyol dan Kroasia bakal beradu momentum kebangkitan yang mereka dapatkan di laga terakhir fase grup Euro 2020/Net

Sepak Bola

EURO 2020

Preview Kroasia Vs Spanyol: Adu Kuat Momentum

SENIN, 28 JUNI 2021 | 17:14 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Perjalanan Kroasia dan Spanyol untuk menuju babak 16 besar Euro 2020 bisa dibilang cukup mirip. Mengalami tekanan besar atas hasil buruk pada dua laga awal fase grup, kedua tim sama-sama bangkit untuk meraih kemenangan di laga pamungkas fase grup yang memastikan mereka tampil di babak 16 besar.

Sejarah mereka saat tampil di Piala Eropa pun cukup mirip. Spanyol tersingkir dari Euro 2016 saat melakoni babak 16 besar.

Pun dengan Kroasia yang malah punya catatan lebih buruk. Karena Luka Modric cs maksimal hanya bisa melaju hingga babak 16 besar dalam 2 edisi Euro terakhir.


Bedanya, Kroasia tampil mentereng saat mengikuti Piala Dunia 2018. Kroasia sanggup mencapai partai final sebelum dikandaskan Prancis yang tampil sebagai juara.

Sementara Spanyol justru melempem karena hanya bisa bertahan hingga babak 16 besar saja.

"Kroasia adalah runner up Piala Dunia, sebuah tim berkualitas tinggi, jadi kami tahu mereka akan jadi lawan yang sulit. Kemenangan akan sangat bergantung kepada kerja keras kami di Kopenhagen," ucap penyerang Spanyol, Ferran Torres, dikutip laman resmi UEFA, Senin (28/6).

Beruntung, untuk laga pada Senin malam nanti (28/6) di Stadion Parken, Kopenhagen, skuat La Roja relatif tak mengalami masalah soal kebugaran pemain. Seluruh pemain yang dibawa pelatih Luis Enrique siap dimainkan sesuai strategi yang dirancang.

Sementara Kroasia dipastikan tak akan bisa menurunkan Ivan Perisic yang sakit dan Dejan Lovren yang mendapat hukuman akumulasi kartu. Begitu pula dengan kondisi bek Å ime Vrsaljko yang masih diragukan. Pengalaman ketiga pemain senior itu jelas dibutuhkan untuk menghadapi Spanyol yang tengah berada di momentum mereka.

"Sebuah laga berat sudah menanti kami. Spanyol adalah tim hebat yang menyukai penguasaan bola dan memainkan gaya mereka. Akan menjadi penting bagi kami untuk berusaha mendapatkan bola sebanyak mungkin, untuk meredam apa yang sangat mereka sukai," terang gelandang Kroasia, Mateo Kovacic.

Kondisi ini jelas akan membuat kerja kapten sekaligus jenderal lapangan tengah Kroasia, Luka Modric, bakal lebih keras. Modric dituntut untuk bisa menghentikan penguasaan bola para pemain Spanyol untuk bisa menciptakan peluang bagi timnya.

Jika hal itu bisa dilakukan dengan baik, Kroasia berpeluang untuk memberi ancaman serius ke pertahanan Spanyol. Meski mereka juga harus mewaspadai lini kedua La Roja yang telah menunjukkan ketajaman saat menggulung Slovakia dengan skor telak 5-0 di fase grup.

Prediksi Starting XI:

Kroasia: Livaković; Juranović; Vida, Ćaleta-Car, Gvardiol; Modrić, Brozović, Kovačić; Vlašić; Rebić, Petković
Pelatih: Zlatko Dalic

Spanyol: Unai Simón; Azpilicueta, Eric García, Laporte, Jordi Alba; Koke, Busquets, Pedri; Gerard Moreno, Morata, Sarabia
Pelatih: Luis Enrique

Prediksi RMOL
Kroasia menang: 40%
Imbang: 10%
Spanyol menang: 50%.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Rumah Dinas Kajari Bekasi Disegel KPK, Dijaga Petugas

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:12

Purbaya Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas Apa?

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:10

Dualisme, PB IKA PMII Pimpinan Slamet Ariyadi Banding ke PTTUN

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:48

GREAT Institute: Perluasan Indeks Alfa Harus Jamin UMP 2026 Naik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:29

Megawati Pastikan Dapur Baguna PDIP Bukan Alat Kampanye Politik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:24

Relawan BNI Ikut Aksi BUMN Peduli Pulihkan Korban Terdampak Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:15

Kontroversi Bantuan Luar Negeri untuk Bencana Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:58

Uang Ratusan Juta Disita KPK saat OTT Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:52

Jarnas Prabowo-Gibran Dorong Gerakan Umat Bantu Korban Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:34

Gelora Siap Cetak Pengusaha Baru

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:33

Selengkapnya