Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Rusia Uji Coba Kapal Selam Nuklir Raksasa Belgorod

SENIN, 28 JUNI 2021 | 10:32 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Rusia melakukan uji coba kapal selam nuklir raksasanya yang baru, Belgorod, untuk pertama kali di perairan terbuka.

Belgorod diyakini sebagai kapal selam terbesar yang ada di dunia, dan telah dikembangkan selama 30 tahun. Kapal selam itu dilaporkan telah diujicobakan di Laut Putih selama akhir pekan.

Dikutip dari The Independent, kapal selam itu mampu meluncurkan serangan nuklir dengan enam torpedo Poseidon antarbenua.


Belgorod juga berfungsi sebagai kapal induk untuk kapal selam yang lebih kecil. Kapal itu dapat menyelam lebih dalam dengan lengan robot yang bisa merusak dan memotong kabel vital yang terletak di dasar laut.

Kemampuannya itu membuat banyak negara khawatir. Inggris pada awal tahun ini mengumumkan akan mengerahkan kapal mata-mata khusus untuk mencegah kapal selam seperti Belgorod menyabotase internet.

Sejauh ini, spesifikasi Belgorod belum banyak diketahui. Setelah menjalani uji coba, kapal selam raksasa itu akan diserahkan ke angkatan bersenjata Rusia menjelang akhir tahun ini.

Nantinya, Belgorod akan bertugas di Armada Pasifik. Tetapi ada kekhawatiran di Barat bahwa kapal itu akan dikerahkan ke Kutub Utara dan Atlantik Utara, di mana Moskow telah secara signifikan meningkatkan aktivitas kapal selamnya dalam beberapa tahun terakhir.

Uji coba Belgorod hanya berselang beberapa hari setelah Inggris melakukan konfrontasi di Laut Hitam, ketika HMS Defender milik Royal Navy melewati perairan yang disengketakan dengan Ukraina.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Wacana Pileg 2029 Seperti Liga Sepak Bola Mencuat, Partai Baru Tarkam Dulu

Sabtu, 25 April 2026 | 01:54

Bahlil Bungkam soal Isu CPO dan Kenaikan Harga Minyakita

Sabtu, 25 April 2026 | 01:31

Yuddy Chrisnandi Ajak FDI Bangun Dapur MBG di Daerah Tertinggal

Sabtu, 25 April 2026 | 01:08

Optimalisasi Selat Malaka Harus Lewat Infrastruktur Maritim, Bukan Pungut Pajak

Sabtu, 25 April 2026 | 00:51

Kejari Jakbar Fasilitasi Isbat Nikah Massal bagi 26 Pasutri

Sabtu, 25 April 2026 | 00:30

Kemampuan Diplomasi Energi Bahlil Sering Diolok-olok Netizen

Sabtu, 25 April 2026 | 00:09

Kinerja Bareskrim Dinilai Makin Tajam Usai Bongkar Kasus Strategis

Jumat, 24 April 2026 | 23:58

Ketegasan dalam Peradilan Militer Menyangkut Keamanan Negara

Jumat, 24 April 2026 | 23:33

Kebijakan Bahlil Dicap Auto Pilot dan Sering Bahayakan Rakyat

Jumat, 24 April 2026 | 23:09

KPK Diminta Sita Aset Kalla Group Jika Gagal Bayar Proyek PLTA Poso

Jumat, 24 April 2026 | 22:48

Selengkapnya