Berita

Menteri Ketenagakerjaan RI, Ida Fauziyah bersama Bupati Mappi, Papua, Cristosimus Yohanes Agawemu/Ist

Dinamika

Dorong Pengembangan Kompetensi, Kemnaker Berencana Bangun BLK UPTP Di Mappi Papua

SENIN, 21 JUNI 2021 | 18:50 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah sangat mendukung usulan pendirian Balai Latihan Kerja Unit Pelaksana Teknis Pusat (BLK UPTP) milik Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) di Kabupaten Mappi, Provinsi Papua.

"Saya sangat mendukung rencana pembangunan BLK di Mappi, Papua ini. Apalagi Pak Bupati tadi bilang sudah memiliki mapping kebutuhan tenaga kerja peningkatan kompetensinya," kata Menaker Ida seusai menerima audiensi Bupati Mappi, Cristosimus Yohanes Agawemu, di Kantor Kemnaker, Jakarta, Senin (21/6).

Menaker Ida mengatakan, pembangunan BLK UPTP di Kabupaten Mappi ini dalam rangka menindaklanjuti Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9/2020 tentang Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua dan Papua Barat.

"Melalui Inpres ini, kami terus dorong pengembangan kompetensi tenaga kerja di Papua dan Papua Barat. Upaya pengembangan SDM terus dilakukan melalui pendirian BLK dan BLK Komunitas di sana," ucapnya.

Menaker Ida menyatakan bahwa secara geografis, Kabupaten Mappi sangat strategis karena terletak di antara Kabupaten Boven Digoel dan Kabupaten Merauke. Sementara dari sisi kebutuhan tenaga kerja, nanti masyarakat atau tenaga kerja dapat diserap, seperti di industri sawit yang ada di daerah setempat.

Seusai pertemuan ini, pihaknya segera memverifikasi berkas terkait pembangunan BLK UPTP, kemudian ditindaklanjuti dengan memerintahkan tim untuk mengecek lokasi yang akan dibangun gedung BLK UPTPT.

"Sebagai tindak lanjut dari pertemuan ini, kami segera memeriksa kelengkapan usulan, berkas-berkasnya kami verifikasi dulu, lalu menerjunkan tim untuk cek langsung ke lapangan," ujarnya.

Bupati Mappi Papua, Cristosimus Yohanes Agawemu menyampaikan terima kasih atas komitmen dan dukungan Menaker Ida dalam rencana pembangunan BLK di Kabupaten Mappi. Nantinya dengan adanya BLK di Mappi, dia berharap SDM masyarakatnya meningkat dan memiliki keterampilan, sehingga siap masuk ke pasar kerja dan bisa bersaing di dunia industri.

"Saya berharap tim dari Kemnaker dapat segera berkunjung untuk melihat lokasi tanah untuk pembangunan BLK itu bisa dilakukan dan ketersedian untuk bisa bekerja baik itu perkebunan kelapa sawit dan industri lainnya yang ada di Kabupaten Mappi," kata Bupati Kristosimus.

Selain itu, menurut Bupati Cristosimus, di daerah Mappi sendiri akan dibangun pabrik gaharu, pengelolan kayu masohi, serta pati sagu menjadi tepung sagu. Semuanya diharapkan bisa benar-benar membuka ruang kerja baru bagi masyarakat lokal dan memiliki penghasilan yang baik.

"Kami membutuhkan dukungan dari Kemnaker dalam hal pemecahan permasalahan penciptaan peluang kerja bagi masyarakat lokal di Kabupaten Mappi," ujarnya.

Dalam membangun BLK UPTP, pihaknya telah menyiapkan lahan lebih dari 10 hektare. Adapun beberapa kejuruan yang direkomendasikan di antaranya adalah kejuruan otomotif, listrik, pertanian, dan mebel.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya