Berita

Atlet angkat besi asal Selandia Baru Laurel Hubbard/Net

Olahraga

Selandia Baru Kirim Laurel Hubbard, Atlet Angkat Besi Transgender Pertama Di Olimpiade Tokyo

SENIN, 21 JUNI 2021 | 11:55 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Atlet angkat besi asal Selandia Baru Laurel Hubbard akan menjadi atlet transgender pertama yang berkompetisi di tingkat Olimpiade. Hubbard termasuk di antara lima atlet angkat besi yang dikonfirmasi untuk mewakili Selandia Baru untuk Olimpiade Tokyo yang dikonfirmasi pada Senin (21/6) waktu setempat.

Dia juga akan menjadi atlet angkat besi tertua di Olimpiade dan akan menduduki peringkat keempat di divisi kelas berat wanita.

Hubbard memenangkan medali perak di Kejuaraan Dunia 2017 dan emas di Pesta Olahraga Pasifik 2019 di Samoa. Dia juga berkompetisi di Commonwealth Games 2018 tetapi mengalami cedera serius yang kemudian menghambat karirnya.


"Saya berterima kasih dan rendah hati atas kebaikan dan dukungan yang telah diberikan kepada saya oleh begitu banyak warga Selandia Baru," kata Hubbard, seperti dikutip dari CBC.

"Ketika lengan saya patah di Commonwealth Games tiga tahun lalu, saya diberitahu bahwa karir olahraga saya kemungkinan telah mencapai akhir. Tetapi dukungan Anda, dorongan Anda, dan (cinta) Anda membawa saya melalui kegelapan," ujarnya.

"Delapan belas bulan terakhir telah menunjukkan kepada kita semua bahwa ada kekuatan dalam kekerabatan, dalam komunitas, dan dalam bekerja sama menuju tujuan bersama," kata dia lagi.

Beban tambahan yang harus dipikul Hubbard adalah bahwa usahanya telah menjadikannya titik nyala dalam perdebatan tentang keadilan atlet transgender yang bersaing dalam acara-acara wanita. Dia telah menghadapi kemarahan, cemoohan dan ejekan, dan telah langsung dikritik oleh lawan-lawannya.

Hubbard bertransisi delapan tahun lalu pada usia 35 tahun. Sejak saat itu, dia telah memenuhi semua persyaratan peraturan Komite Olimpiade Internasional untuk atlet transgender dan kompetisi yang adil.

Kompetisi di kategori 87 kilogram-plus putri akan diadakan pada 2 Agustusan mendatang.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Aneh Sekali! Legalisir Ijazah Jokowi Tanpa Tanggal, Bulan, dan Tahun

Jumat, 13 Februari 2026 | 02:07

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Polisi Gagalkan Penjualan Bayi Umur Tiga Hari

Selasa, 24 Februari 2026 | 02:17

Impor Mobil Pikap India Ancam Industri Lokal

Selasa, 24 Februari 2026 | 02:05

Bebek Amerika

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:43

Ijazah Jokowi seperti Noktah Hitam Pemerintahan Prabowo

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:27

Upaya Menghabisi Donald Trump Gagal Lagi

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:03

Impor 105 Ribu Pikap India Melemahkan Industri Nasional

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:36

Pengawasan Digital Mendesak Diperkuat Buntut Bus Transjakarta ‘Adu Banteng’

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:20

Pramono Jamin 3.100 Sapi Impor Australia Bebas PMK

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:11

Bukan cuma Salah Tukang Ojek di Pandeglang

Senin, 23 Februari 2026 | 23:50

Vendor Tempuh Jalur Hukum Imbas Proyek Bali Subway Mangkrak

Senin, 23 Februari 2026 | 23:43

Selengkapnya