Berita

Ketua Yayasan Padi Indonesia Jaya (YPIJ), Eprilia Tri Arum Taurusia/Net

Nusantara

Tingkatkan Nasionalisme, YPIJ Gelar Upacara Bendera Tiap Senin

SELASA, 15 JUNI 2021 | 13:23 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Beragam cara dilakukan untuk memupuk rasa nasionalisme dan patriotisme di masyarakat. Upacara bendera menjadi salah satu upaya yang dipilih Ketua Yayasan Padi Indonesia Jaya (YPIJ), Eprilia Tri Arum Taurusia untuk menumbuhkembangkan rasa kebangsaan tersbeut.

Pimpinan PT Jaya Sakti Production dan CV Jaya Sakti Mandiri itu menginisiasi upacara bendera di lingkungan perusahaan yang dilakukan pada setiap hari Senin. Eprilia ingin menumbuhkan kembali jiwa nasionalisme dan bertambahnya rasa cinta tanah air pada karyawannya.

“Kami melaksanakan upacara bendera tiap hari Senin. Kemarin adalah pelaksanaan upacara perdana dengan tetap menerapkan protokol kesehatan," katanya kepada wartawan, Selasa (15/6).


Upacara bendera tidak sebatas memberi penghormatan terhadap bendera merah putih. Upacara yang dipimpin langsung oleh Eprilia ini juga diisi dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan pembacaan Pancasila serta Pembukaan UUD NRI 1945.

Bagi Eprilia, nasionalisme merupakan jiwa bangsa Indonesia yang harus melekat selama negara ini masih berdiri. Upacara bendera merupakan bagian dari langkah besar menumbuhkan rasa nasionalisme dan untuk membentuk karakter bangsa.

"Upacara bendera merupakan salah satu upaya untuk menanamkan sikap disiplin, kerja sama, rasa percaya diri, dan tanggung jawab. Dengan begitu, hal ini dapat mendorong lahirnya sikap dan kesadaran berbangsa dan bernegara serta cinta tanah air di kalangan masyarakat," terang Eprilia.

"Kami berharap, ke depan upacara bendera ini dapat diikuti oleh peserta yang lebih luas melibatkan masyarakat, aparat pemerintah dan unsur TNI/Polri di sekitar perusahaan," tegasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya