Berita

Ketua Komisi Khusus untuk Model Pembangunan Maroko (CSMD) Chakib Benmoussa ketika memaparkan laporannya kepada Raja Mohammed VI/Net

Dunia

Model Pembangunan Baru Maroko Fokus Pada Reformasi Pendidikan Hingga Kesehatan

RABU, 26 MEI 2021 | 16:33 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pandemi Covid-19 tidak menghentikan Maroko untuk mengembangkan pembangunan nasionalnya. Sebuah model pembangunan baru Maroko memiliki fokus reformasi di bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, investasi, hingga perpajakan.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Komisi Khusus untuk Model Pembangunan Maroko (CSMD) Chakib Benmoussa ketika memaparkan laporannya kepada Raja Mohammed VI di Royal Palace of Fez pada Selasa (25/5).

Berdasarkan keterangan tertulis kerajaan, model pembangunan tersebut berpusat pada manusia, yang akan dikembangkan selama lebih dari setahun dari sekarang.


Model pembangunan baru pertama kali diumumkan oleh Raja Mohammed VI dalam pidatonya ketika Hari Takhta pada 2019.

"Terlepas dari kendala yang datang dengan pandemi, komisi mampu mengeksplorasi tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya dan mencari solusi baru bersama dengan sejumlah pilar strategis untuk peta jalan pembangunan baru Maroko untuk tahun-tahun mendatang," ujar kerajaan, seperti dikutip Morocco World News.

Namun dengan adanya pandemi, komisi mempertimbangkan kembali fokus pembangunan pada bidang-bidang seperti kesehatan, perawatan, pertanian dan ketahanan pangan, energi, serta pengembangan industri dan pariwisata.

Setelah menerima laporan baru, Raja Mohammed VI memberi selamat kepada Benmoussa. Ia mengapresiasi pendekatan partisipatif yang digunakan dalam rencana pembangunan.

Dalam menilai sosial ekonomi Maroko saat ini dan membuat proyeksi untuk menempatkan negara di jalur yang lebih baik, komisi mengumpulkan ide dan proposisi kebijakan dari masyarakat umum, partai politik, bisnis dan organisasi sosial, serta LSM dan pemikir lokal.

"Model pembangunan baru adalah hasil dari proses partisipatif yang luas dari mendengarkan, debat dan kecerdasan kolektif," jelas kerajaan.

Raja kemudian memerintahkan agar CSMD dilanjutkan menjadi "Pakta Nasional untuk Pembangunan" yang harus dipertahankan dan dilaksanakan dengan semangat konstruktif dan konsensus, dengan rasa tanggung jawab yang tinggi demi kepentingan umum.

Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Kepala Pemerintahan Saad Dine El Otmani, Ketua DPR Habib El Malki, Ketua Dewan Penasehat Hakim Benchamach, Penasehat HM Raja Omar Azzimane dan Fouad Ali El Himma, dan sejumlah pejabat lainnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Polda Metro Geledah Sembilan Lokasi Terkait Dugaan Korupsi Proyek Alat Konstruksi

Jumat, 18 September 2026 | 18:26

APBN Defisit Rp240 Triliun, IHSG-Rupiah Kompak Anjlok

Jumat, 18 September 2026 | 18:06

Sinopsis The Ordinary Jackpot, Drama Korea Terbaru Lee Jun-hyuk

Jumat, 18 September 2026 | 18:04

Usai Summarecon Agung, Rumah Anak Buah Nusron Wahid Digeledah KPK

Jumat, 18 September 2026 | 18:02

BNI Perkuat Peran Bank Sahabat Mahasiswa melalui Jatinangor Music Fest

Jumat, 18 September 2026 | 17:57

Geledah Kantor Summarecon Agung, Dokumen SHGB dan Bukti Elektronik Disita KPK

Jumat, 18 September 2026 | 17:48

Fahd A Rafiq Jadi Tersangka KPK 3 Kali, Ini Daftar Kasus yang Menjeratnya

Jumat, 18 September 2026 | 17:48

Kasus Summarecon Alarm Pembenahan Sistem Blokir Pertanahan

Jumat, 18 September 2026 | 17:42

Beda Influenza A dan Flu Biasa, Kenali Gejala dan Cara Membedakannya

Jumat, 18 September 2026 | 17:41

Paulus Tannos Tegaskan Tak Hindari Hukum, Minta Bukti Diuji Secara Adil

Jumat, 18 September 2026 | 17:28

Selengkapnya