Berita

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken berjanji untuk menggalang dukungan internasional untuk membantu Gaza/Net

Dunia

Menlu Blinken: AS Siap Galang Bantuan Untuk Gaza, Tapi Tidak Untuk Hamas

SELASA, 25 MEI 2021 | 22:09 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Amerika Serikat tidak akan tinggal diam menyaksikan konflik yang meletus di Palestina akibat serangan brutal Israel yang terjadi beberapa pekan lalu.

Dalam kunjungannya ke Israel awal pekan ini, Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken berjanji untuk menggalang dukungan internasional untuk membantu Gaza. Meski begitu dia memastikan bahwa pihaknya juga akan menjaga bantuan itu agar tidak jatuh ke tangan kelompok militan Hamas yang menguasai Gaza.

"Kami tahu bahwa untuk mencegah kembali ke kekerasan, kami harus menggunakan ruang yang diciptakan untuk mengatasi serangkaian masalah dan tantangan mendasar yang lebih besar. Dan itu dimulai dengan menangani situasi kemanusiaan yang parah di Gaza dan mulai membangun kembali," kata Blinken seperti dikabarkan Associated Press (Selasa, 25/5).


"Amerika Serikat akan bekerja untuk menggalang dukungan internasional terkait upaya itu sambil juga memberikan kontribusi penting kami sendiri," sambungnya.

Dia menekankan bahwa negeri Paman Sam akan bekerja dengan mitranya untuk memastikan bahwa Hamas tidak mendapat manfaat dari bantuan rekonstruksi itu.

Kunjungan Blinken ini dilakukan Israel dan kelompok Hamas di Gaza tengah melakukan gencatan senjata. Meski begitu, dalam kunjungan ini Blinken tidak akan bertemu dengan Hamas.

Diketahui bahwa serangan yang dilakukan oleh Israel selama hampir dua pekan menyebabkan lebih dari 250 orang meninggal dunia, sebagian besar dari mereka merupakan warga Palestina.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pergantian Kapolri untuk Antisipasi Putusan MK soal Gibran

Kamis, 01 Oktober 2026 | 18:19

UPDATE

Pengusaha Tembakau Dicecar KPK soal Dugaan Gratifikasi Oknum Bea Cukai

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:41

Resmi Dilantik, 13 Pengurus DPD Peradi Profesional Siap Kawal Keadilan di Sulsel

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:13

Sekolah Tahfidz Al-Qur’an Puan Maharani Mulai Dibangun di Malang

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:10

Perbup Bogor soal Site Plan jadi Sorotan Usai Kasus HGB Summarecon Bergulir

Jumat, 09 Oktober 2026 | 23:49

BEI Tagih Penjelasan Emiten Haji Isam soal Gadai Saham ke Bank Mandiri

Jumat, 09 Oktober 2026 | 23:24

Rocky Gerung Dicurigai Sengaja Dipasang untuk Serang Gibran dari Dalam Kekuasaan

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:42

Kasus TPPU Rita Widyasari Menyeret Bos Dealer VW-Audi

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:28

Penyederhanaan BUMN: Pengaturan Outsourcing Lewat Anak Perusahaan Jadi Sorotan

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:18

PDIP soal Ijazah Gibran: Anak dan Bapak Masalahnya Sama Saja

Jumat, 09 Oktober 2026 | 21:57

Pegawai Bea Cukai Dedi Congor Mangkir Lagi

Jumat, 09 Oktober 2026 | 21:42

Selengkapnya