Berita

Suasana kuliah subuh di Tenda Masjid At Tabayyun di komplek Taman Villa Meruya, Minggu (23/5/Net

Publika

Antusiasme Remaja Dan Kuliah Subuh di Tenda Masjid At Tabayyun

MINGGU, 23 MEI 2021 | 06:38 WIB | OLEH: ILHAM BINTANG

KAJIAN agama dalam Kuliah Subuh Tenda Masjid At Tabayyun di komplek Taman Villa Meruya, Minggu (23/5), membahas Shalat Kusuf ( Gerhana). Penceramah Ustaz DR Rahmad Hidayat.

Kajian mengulas soal Shalat Kusuf yang biasa didirikan  pada waktu gerhana. Topik itu dipilih menyongsong gerhana bulan yang akan terjadi Rabu (26/5).

Shalat Kusuf seperti disepakati seluruh ulama adalah Sunat Mu'akkad, baik dilakukan untuk lelaki maupun perempuan, lebih utama dikerjakan secara berjamaah.


“Meskipun berjamaah bukanlah syarat sahnya shalat," kata Ustaz Rahmad.

Kuliah Subuh sudah dua kali diselenggarakan sejak Tenda Masjid At Tabayyun berdiri 12 April lalu. Kuliah dilaksanakan ba'da Shalat Subuh, akan menjadi agenda rutin Masjid At Tabayyun.

Anak dan Remaja

Shalat Subuh tadi juga menandai keterlibatan secara intens anak-anak remaja warga TVM di dalam kegiatan Masjid At Tabayyun. Muhammad Rafi Qadafi (11) kembali menjadi Imam Salat Subuh.

Ia sudah dua pekan ini rutin memimpin salat yang jamaahnya adalah orang-orang tua. Bahkan sebagian besar seusia kakek dan neneknya. Adapun yang membantunya melaksanakan qomat shalat tadi adalah Yafi Ahmad Adya Fahreza, remaja usia 8 tahun.

“Alhamdulillah. Kita sudah membiasakan hal yang baik di Tenda Masjid ini. Yaitu, melibatkan sejak dini melibatkan anak-anak dan remaja dalam kegiatan ibadah. Anak-anak kita merupakan generasi penerus perjuangan Islam," kata Ustaz Hendro, warga TVM,  penanggung jawab acara Kuliah Subuh Masjid At Tabayyun.

Antusiasme anak-anak dan remaja warga TVM  beribadah di Tenda Masjid Tabayyun sejak awal sudah menjadi perhatian panitia. Mungkin karena masih masa libur sekolah, anak-anak dan remaja itu memiliki waktu cukup untuk mendirikan shalat lima waktu di Tenda.

Mereka sendiri yang bergantian mengumandangkan azan, dan bergantian menjadi imam. Pemandangan yang menyejukkan pada waktu Salat Jumat. Para remaja itu datang berduyun-duyun mengisif saf-saf di Tenda. Subhanallah. Semoga.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Nasib Pengalihan Utang Whoosh Tak Jelas, Ini Penjelasan Wamenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 22:20

Ombudsman Soroti Masa Sanggah Data Rumah Rusak Gempa NTT Terlalu Singkat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:55

KPK Dalami Pengurusan HGB PT Bela Parahiyangan hingga ke Pusat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:36

Rafyq Pandjaitan Terpilih Ketua KWP, Ariawan Titip Pesan Ini

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:50

KBRI Singapura Tak Punya Dokumen Pendidikan Gibran

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:20

Jenderal Sigit jadi Bidak Benteng dalam Catur Pemerintahan Prabowo

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:57

Hatta Rajasa Pastikan Wantimpres Beri Nasihat Berkualitas untuk Presiden

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:44

Kapolri Berganti, Jenderal Sigit Serahkan Panji Tribrata ke Jenderal Suyudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:40

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Bersama UI, Peradi Profesional Bidik Pendidikan Advokat Lebih Berkualitas

Jumat, 02 Oktober 2026 | 18:51

Selengkapnya