Berita

Silaturahmi Lebaran Astra bersama Wartawan/Repro

Publika

Silaturahmi Lebaran Astra-Wartawan

Catatan Ringan Ilham Bintang
RABU, 19 MEI 2021 | 14:31 WIB | OLEH: ILHAM BINTANG

ACARA silaturahmi Ramadan maupun Lebaran segenap Pimpinan Astra International dengan beberapa tokoh pers serta puluhan pemimpin redaksi media tetap berlanjut —meski dua tahun terakhir dilangsungkan secara virtual.

Acara Silaturahmi Idulfitri 1442 H tahun ini berlangsung Rabu (19/5) pukul 09.00 WIB via Zoom.

Acara dihadiri Presdir Astra, Djony Bunarto Tjondro, beserta jajaran direksi perusahaan itu. Djony dalam kesempatan itu  menginformasikan secara singkat pertumbuhan Astra pada kUartal 1/2021 yang dinilainya sudah cukup membaik dibandingkan priode sama tahun lalu.


Penjualan otomotif juga mengalami kenaikan cukup memadai setelah ditopang kebijakan pemerintah yang membebaskan PPN barang mewah beberapa jenis mobil.

Dari kalangan pers yang hadir dalam Silaturahim Astra, antara lain Timbo Siahaan, Ishadi SK, Rosianna Silalahi, Arief Zulkifli, dan Kemal Gani, selaku Ketua Forum Pemred.

Secara surprise, acara tadi pagi dihadiri juga jurnalis senior Tommy Suryopratomo yang kini menjabat Duta Besar RI di Singapura. Dalam sambutan singkatnya, Tommy memaparkan perkembangan Covid-19 di negara penugasannya yang menyebabkan Singapura di-lockdown.

Hikmah Pandemi

Saya didaulat pemandu acara, Boy Kelana dari pihak Astra untuk memberi sambutan mewakili wartawan. Tentu saja saya awali  dengan mengapresiasi pihak Astra yang mengadakan acara silaturahim dalam rangka menyambut Idulfitri 1442 H -walau pelaksanaannya secara virtual.

Acara Silaturahim Astra baik saat Ramadan maupun setelah Lebaran dengan wartawan selama ini, seperti sudah menjadi agenda tahunan perusahaan besar dan lagendaris itu.

Saya sudah mengikuti belasan kali acara Buka Puasa Bersama Astra yang rutin diselenggarakan setiap tahun. Di masa pandemi acara itu menjadi kenangan indah karena beberapa keunikannya.

Antaranya, acara itu menjadi semacam tempat silaturahim Lebaran sekaligus kalangan pers yang terbesar. Asli. Semua kalangan wartawan muncul. Kita bahkan bisa bertemu dengan banyak kawan wartawan yang sebelumnya cukup lama hilang kontak.

Saya yakin faktor itulah yang membuat tiap tahun “jamaah” buka puasa Astra itu makin meluas. Ini bukan hoax tapi fakta: sampai pernah ada acara sama yang diselenggarakan petinggi negara, terpaksa digeser ke waktu lain, karena pas berbenturan dengan jadwal buka bersama Astra.

Saya mengharapkan dua tahun berturut-turut silaturahim Astra secara virtual ini kelak juga akan kita kenang sebagai peristiwa luar biasa.

Pertama, karena secara virtual, kita toh bisa bersilaturahmi di masa pandemi tanpa masker. Tetapi hal terpenting dicatat, bahwa kita telah menjadi bagian sejarah manusia yang menjalani hidup di masa pandemi.

Melewati proses perlawanan, mulai uji kemampuan kita segera beradaptasi dengan keadaan, dengan perubahan yang begitu cepat. Juga, kita menguji kemampuan mengendalikan diri, seperti yang diamanatkan Allah SWT melalui kewajiban berpuasa.

Pandemi ini juga memaksa kita mengenali sejatinya diri kita, tahu diri, bahwa kita bukanlah apa-apa, betapa terbatasnya kemampuan kita sebagai manusia.

Sebenarnya, memang begitulah kira-kira intinya mengapa umat Muslim diminta berpuasa, dan setelah menunaikan itu baru berhak  merayakan kemenangan saat Idulfitri.

Bersilaturahmi, saling bermaaf-maafan, seperti dalam acara yang diinisiasi kawan-kawan di Astra.

Role Model


Rasanya sulit dibantah interaksi positif antara jajaran direksi Astra dengan wartawan serta tokoh pers Indonesia selama ini merupakan role model bagaimana hubungan pers dan pejabat instansi pemerintah dan pimpinan korporasi, mesti dijalin.

Hubungan yang mengutamakan menjaga dan merawat keakraban fungsional. Pihak tekait saling menghargai fungsi masing-masing.

Model hubungan itu telah diletakkan oleh pendiri Astra, Om William Soerjadjaya, dengan para wartawan pimpinan media pendahulu, lebih setengah abad lalu. Sampai sekarang nilai itu terus dijaga kesinambungannya oleh direksi Astra.

Terima kasih Astra. Selamat hari Lebaran bagi yang merayakan. Mohon maaf lahir dan batin.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

AS Beri Ultimatum 10 Hari ke Iran, Ancaman Serangan Militer Menguat

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:16

Harga Emas Terjepit oleh Tensi Panas Geopolitik

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:04

Trump Angkat Bicara Soal Penangkapan Andrew

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:59

Bursa Eropa Parkir di Zona Merah, Kejutan Datang dari Saham Nestle

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:38

BI Naikkan Paket Penukaran Uang Jadi Rp 5,3 Juta dan 2.800 Titik Layanan

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:21

Adik Raja Charles Ditangkap, Hubungan dengan Epstein Kembali Disorot

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:04

Kasus Mayat Perempuan di Muara Enim Terungkap, Pelaku Terancam Hukuman Mati

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:52

WNA China Didakwa Dalangi Tambang Emas Ilegal di Ketapang

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:27

Khofifah Sidak Harga Bapok Awal Ramadan di Sidoarjo

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:59

Bisnis Bareng Paman Sam

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:40

Selengkapnya