Berita

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi/Net

Dunia

Cari Dukungan Untuk Palestina, Retno Marsudi Kontak Sejumlah Menlu

MINGGU, 16 MEI 2021 | 12:24 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi melakukan kontak dengan rekan-rekannya di sejumlah negara untuk membahas serangan Israel ke Palestina dalam beberapa waktu terakhir.

Di Twitter, Retno mengungkap telah melakukan panggilan telepon dengan Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu pada Jumat (14/5) untuk membahas persiapan pertemuan darurat Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) terkait serangan Israel ke Palestina, termasuk Jalur Gaza pada Minggu (16/5).

"Saya juga bertukar pesan dengan Menteri Luar Negeri Yordania Ayman Safadi (Jumat, 14/5). Menlu Ayman dan saya memiliki pandangan yang sama bahwa pendudukan Israel harus diakhiri," cuitnya dalam unggahan lain.


Pada hari yang sama, Retno juga melakukan komunikasi dengan Menteri Luar Negeri Malaysia Hishammuddin Hussein pada Jumat.

Keduanya mengutuk serangan terhadap orang-orang Palestina di Jalur Gaza, serta menyerukan Israel untuk segera menghentikan agresinya di seluruh wilayah pendudukan Palestina.

"Pagi ini saya menghubungi rekan baik saya, Menteri Luar Negeri Mesir Sameh Soukry dari Mesir (Sabtu, 15/05). Kami berdua sangat prihatin atas situasi di wilayah pendudukan Palestina, termasuk potensi eskalasi dan perluasan konflik," ujar Retno.

Retno juga membahas isu yang sama dengan Menteri Luar Negeri Brunei Darussalam Dato Erywan Yusof, Menteri Luar Negeri Tunisia Othman Jerandi, dan Menteri Luar Negeri Tunisia Mohammed bin Abdurahman bin Jassim al-Thani pada Sabtu.

Ia juga diketahui membahas pertemuan Dewan Keamanan PBB bersama dengan Menteri Luar Negeri Vietnam, India, dan Norwegia.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Kodam XII/Tanjungpura Geser Pasukan Atasi Karhutla ke Selatan Kalbar

Sabtu, 19 September 2026 | 05:09

Ketika Politik Uang Dianggap Wajar

Sabtu, 19 September 2026 | 04:45

Profesor Webster University: Pimpinan Negara Barat Harus Contoh Prabowonomics

Sabtu, 19 September 2026 | 04:16

Ekosistem Pengolahan Ikan Skala Mikro dan Kecil Terus Diperkuat

Sabtu, 19 September 2026 | 03:45

Fapet IPB University Hasilkan Inovasi Songsong Komersialisasi Ayam Lokal

Sabtu, 19 September 2026 | 03:13

Kejati Sumut Didesak Usut Tuntas Kasus Lahan Tol Medan-Binjai

Sabtu, 19 September 2026 | 02:45

Ketika Polemik Ijazah Berubah jadi Komoditas Politik

Sabtu, 19 September 2026 | 02:17

Tim Hukum UIN Jakarta Datangi Kejati Banten Usut Korupsi Eks Rektor

Sabtu, 19 September 2026 | 01:50

Humanika Harus Bantu Presiden Bawa Keluar RI dari Middle Income Trap

Sabtu, 19 September 2026 | 01:26

Konstruksi Waktu Dugaan TPPU dan Pemerasan Kasus Febrie Tidak Sinkron

Sabtu, 19 September 2026 | 01:02

Selengkapnya