Berita

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti menerima audiensi Corporate Forum for CSR Development (CFCD), di ruang kerjanya, Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (11/5/2021)/Ist

Politik

CSR Tak Sampai Ke Masyarakat, DPD Janji Akan Kawal Dan Ambil Peran

SELASA, 11 MEI 2021 | 17:30 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tidak meratanya Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan, menjadi salah satu topik pembicaraan saat Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, menerima audiensi Corporate Forum for CSR Development (CFCD), Selasa (11/5).

Dalam pertemuan itu, LaNyalla didampingi Wakil Ketua Komite II DPD RI Bustami Zainudin, dan Sekjen DPD RI Rahman Hadi. Sementara dari CFCD hadir Sekjen Suharman Noerman, Prof. Hardiensyah (IPB), dan beberapa anggota.

Dalam kesempatan itu, Noerman menyampaikan bahwa pihaknya akan menyelenggarakan Indonesian Sustainable Development Goals Award (ISDA) 2021 dan SDGs Corporate Summit 2021.


"ISDA 2021 memberikan penghargaan kepada perusahaan atau institusi atas kontribusinya dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Penghargaan juga diberikan pada pelaku di lapangan, baik tenaga lapangan, pemerintah maupun mitra lokal dalam CSR," ujarnya.

Secara garis besar dengan acara tersebut, Noerman berharap semoga kontribusi produsen maupun perusahaan dalam tanggung jawab sosial masyarakatnya lebih baik lagi.

Sedangkan LaNyalla, dia menyoroti CSR dari perusahaan yang selama ini kurang merata. Bahkan bisa dibilang tidak sampai pada target.

"Kita sering temukan di lapangan, program CSR ini tidak sampai ke rakyat kecil. Makanya nanti DPD akan ikut awasi agar benar-benar terdistribusi ke masyarakat. Nanti Komite II DPD yang akan mengambil peran," katanya.

Selaku pimpinan Komite II, Bustami mengatakan sudah tepat jika CFCD bermitra dengan DPD. DPD adalah representasi daerah dan non politik.

"Dan yang pasti kita selalu turun ke daerah. Menyerap aspirasi dan keluhan mereka. Jadi kita tahu apa yang dibutuhkan daerah,"  jelasnya.

Senator dapil Lampung itu juga menyoroti program CSR yang lebih banyak disalurkan di ibukota Jakarta. Sedangkan untuk daerah lain sangat kecil.

"Inilah perlunya kita sinergikan supaya CSR merata dan meluas, tidak terpusat di satu daerah saja," ucapnya. Bustami.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

UPDATE

PDIP Duga Ada Pengerahan Komcad Saat Pengamanan Demo Mahasiswa, Ini Penjelasannya

Senin, 15 Juni 2026 | 08:19

Bursa Asia Hijau Sambut Kesepakatan Damai AS-Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 08:12

Harga Minyak Dunia Rontok Usai Trump Umumkan Kesepakatan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:54

Harga Logam Mulia Melonjak, Emas Mendekati Rekor Baru

Senin, 15 Juni 2026 | 07:42

AS dan Iran Bakal Teken Perjanjian Damai di Swiss Jumat Ini

Senin, 15 Juni 2026 | 07:26

Pemerintah Dorong Susu Hadir Setiap Hari dalam Program MBG

Senin, 15 Juni 2026 | 07:15

Trump Klaim Amankan Kesepakatan Damai Terbesar dengan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:00

Pengelolaan Blok Andaman Diusulkan Pakai Skema Hybrid

Senin, 15 Juni 2026 | 06:50

Dokter Tifa Dukung Prabowo Pimpin RI Tanpa Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 06:27

Suap di Bea Cukai Sangat Mengerikan, Bukti Negeri Ini Semakin Busuk oleh Koruptor

Senin, 15 Juni 2026 | 06:23

Selengkapnya