Berita

Dahlan Iskan/Net

Dahlan Iskan

Revolusi Energi Untuk Kebangkitan Negeri

SENIN, 10 MEI 2021 | 05:30 WIB | OLEH: DAHLAN ISKAN

LEBARAN kompak: hari Kamis, 13 Mei 2021. Maka, Disway edisi Rabu, Kamis, Jumat di sekitar lebaran itu, saya akan menurunkan tiga tulisan tentang kebijakan energi untuk kebangkitan negeri.

Lebaran tahun ini banyak waktu untuk membaca, merenung, dan merumuskan langkah penting ke depan. Terutama bagaimana kita bisa bangkit pasca-kena gebuk Covid-19.

Tiga hari di rumah saja –tanpa mudik, tanpa kunjungan, tanpa berkerumun– adalah waktu terbaik untuk merumuskan sesuatu yang sangat serius.


Dunia berubah total –juga di bidang energi. Padahal, energi bagi negeri adalah ibarat darah pada manusia. Kalau darah kita sehat, seluruh tubuh akan sehat.

Saat ini tekanan darah kita sangat lemah. Kita bisa tiba-tiba lemas dan pingsan. Tapi, sekaligus kita menghadapi ancaman tekanan darah tinggi. Yang akan membuat kita tiba-tiba strok.

Saya sendiri hanya akan salat Idulfitri di halaman rumah di Surabaya. Seperti tahun lalu. Di bawah pohon mangga. Di depan studio gamelan.

Salat itu hanya diikuti istri, anak, cucu, menantu. Total 12 orang. Tambah suporter keluarga masing-masing. Mungkin jadi 16 orang.

Saya yang khotbah –pendek saja. Sopir saya, Kang Sahidin, yang jadi imam. Ia belajar di pesantren lebih lama daripada saya. Setamat SD, ia tidak pernah sekolah lagi kecuali di pesantren. Kang Sahidin pula yang jadi imam Shalat Tarawih di rumah sepanjang Ramadan.

Waktu selebihnya akan saya manfaatkan untuk berpikir: jalan revolusioner apa yang sebaiknya kita tempuh untuk merombak total sistem energi kita. Termasuk kalau perlu melawan apa saja –untuk kejayaan negara.

Dari tulisan tiga hari itu, saya membuka diri untuk disanggah, ditanya, ditentang, dicerca, dan diapakan saja. Itu akan membuat saya terus berpikir. Agar hidup ini bisa lebih hidup.

Tanggapan itu, seberapa banyak pun, akan saya komentari lewat video di Energi Disway.

Semua komentar bisa dikirim lewat e-mail khusus: redaksi@disway.id. Akan ada yang membacakan e-mail itu di depan kamera. Untuk kemudian saya berikan komentar.

Bahkan, silakan kalau pertanyaan, tanggapan, dan apa saja itu disampaikan lewat video pendek: maksimum 2 menit. Kirimkan video itu ke: redaksi@disway.id. Hanya, tolong videonya yang bagus, terutama pencahayaannya. Agar ketika ditayangkan tidak menyiksa mata pemirsa.

Sampai ketemu Rabu, Kamis, dan Jumat. Dan hari-hari adu komentar setelah itu.

Selamat Hari Raya Idulfitri 2021. Maafkan lahir batin. Saya doakan Anda. Mohon doakan juga saya: selamat dunia akhirat.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Berkunjung ke USS Missouri

Sabtu, 18 Juli 2026 | 06:08

Legislator PDIP Minta Pemerintah Gercep Atasi Titik Panas di Sejumlah Wilayah

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:48

Menakar Arah Pemerataan Lewat Pelayaran Perintis

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:20

TNI Kirim Satgas Kompi Zeni dalam Misi Perdamaian PBB di Kongo

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:58

Pemerintah Didorong Segera Bentuk Badan Rempah dan Herbal Nasional

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:38

PBB Dukung Penuh Pemerintahan Prabowo dan Bidik Kemenangan 2029

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:18

Ancaman Industri Hasil Tembakau dan Agenda Global

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:59

BRI Gelar KKB Expo Hadirkan Kemudahan Layanan Pembiayaan Kendaraan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:45

Data Pengungsi Papua Harus dapat Dipertanggungjawabkan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:20

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selengkapnya