Berita

Pendiri Partai Ummat Amien Rais dan Kepala KSP Moeldoko/Net

Politik

Pengamat: Amien Rais Memang Lebih Baik Dari Moeldoko

SELASA, 04 MEI 2021 | 10:49 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kader Partai Demokrat menjadikan kehadiran Partai Ummat sebagai momentum untuk menyindir Kepala KSP Moeldoko. Mantan Panglima TNI itu dinilai kalah hebat dengan Amien Rais.

Amien Rais yang sudah sepuh saja dinilai masih mampu mendirikan partai. Sementara Moeldoko yang dinilai punya jabatan strategis dianggap hanya mampu membegal partai orang dan gagal lagi.

Pengamat komunikasi politik dari Universitas Esa Unggul Jakarta, M. Jamiluddin Ritonga mengatakan, pujian terhadap Amien Rais itu tampaknya tidak berlebihan. Sebab, Amien Rais sebagai tokoh reformasi tentu memahami betul prinsif-prinsif berdemokrasi.


"Ketika kalah dalam kongres dan sudah tidak sejalan lagi dengan PAN, maka Amien Rais tidak menggangu partai yang dulu didirikannya. Ia lebih memilih mendirikan partai baru yang diyakininya dapat mewujudkan idealismenya," terang Jamiluddin Ritonga, Selasa (4/5).

Amien Rais tidak mengobo-obok PAN, apalagi menghujatnya kesana kemari. Dia membiarkan PAN berjalan dengan idealisme yang diyakini Zulkifli Hasan.

"Jadi, dengan mendirikan Partai Ummat, Amien Rais ingin bersaing secara terbuka dan demokratis pada Pileg 2024. Cara ini mencerminkan Amien Rais memang demokrat tulen," ujar Jamiluddin Ritonga kepada redaksi.

Berbeda halnya dengan Moeldoko, mau memimpin partai dengan cara instan. Cara manipulatif sebagaimana dipertontonkan di KLB Deli Serdang, tentu sangat barbar, yang sangat bertentangan dengan prinsif demokrasi.

"Karena itu, wajar kiranya kalau Moeldoko kemudian mendapat penilaian negatif dari piha-pihak yang pro demokrasi. Mengambil partai orang lain dengan cara-cara tersebut tentu bertentangan dengan prinsif demokrasi," tutur Jamiluddin Ritonga.

Baca: Demokrat Bandingkan Moeldoko Dengan Amien Rais: Masak Orang "Berbintang" Tidak Mampu Dirikan Partai?

Dan, karena Indonesia menganut demokrasi, wajarlah kalau pujian dilayangkan kepada Amien Rais. Sementara kritikan dan sindiran dengan sendirinya dinilai normal ditujukan kepada Moeldoko.

"Kader Demokrat tentu akan selalu mengambil momentum untuk menyerang Moeldoko. Berdirinya Partai Ummat, yang diinisiasi Amien Rais yang sudah sepuh, memang momentum yang tepat untuk itu," ucap Jamiluddin Ritonga.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Tambahan Dana BBM Subsidi Tembus Rp2 Triliun per Hari

Jumat, 10 April 2026 | 02:02

HIPKA Dorong Kepercayaan Pengusaha di Tengah Ketidakpastian Global

Jumat, 10 April 2026 | 01:26

Warga Dunia Khawatir Konflik Iran-Israel Kembali Pecah

Jumat, 10 April 2026 | 01:19

Perlu Hitungan Matang Jaga Ketahanan BBM

Jumat, 10 April 2026 | 01:04

Sandiaga Uno Raih Penghargaan Muzakki Teladan Berdampak

Jumat, 10 April 2026 | 00:31

Prabowo Cerdas Sikapi Wacana Impeachment

Jumat, 10 April 2026 | 00:18

Masa Depan Jakarta Ada di Kota Tua dan Kepulauan Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 00:05

Gencatan Senjata Iran-Israel Bukan Akhir Konflik, Indonesia Wajib Waspada

Kamis, 09 April 2026 | 23:41

Badan Pelaksana Otoritas Danau Toba Butuh Pemimpin Baru

Kamis, 09 April 2026 | 23:24

MRT Adalah Game Changer Transformasi Kota Tua Jakarta

Kamis, 09 April 2026 | 23:03

Selengkapnya