Berita

Ketua IKA Unpad, Irawati Hermawan/Net

Nusantara

Irawati Hermawan Dorong Pemerintah Aktifkan Kembali Jalur Kereta Pangandaran Dan Jatinangor

MINGGU, 02 MEI 2021 | 15:14 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pemerintah perlu menyediakan infrastruktur transportasi menuju seluruh destinasi di Indonesia, termasuk Jawa Barat.

Dalam hal ini, kereta api merupakan salah satu alat  konektivitas paling baik karena memuat banyak orang, cepat dan nyaman.

Untuk itu, Ketua Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Padjajaran (Unpad) menyarankan agar pemerintah mengaktifkan kembali jalur-jalur kereta yang sudah ada sebelumnya, seperti ke arah Jatinangor dan Pangandaran.


Ia mengatakan, Pangandaran merupakan destinasi wisata yang penting di Jabar. Sedangkan Jatinangor menjadi rumah bagi banyak universitas terkemuka seperti Unpad, ITB, dan lain-lain.

Usulan itu disampaikan oleh Teh Ira, kerap ia sapa, dalam Dialog Peradaban pada Minggu (2/5).

Dialog Peradaban merupakan salah satu rangkaian acara Jabar Culture and Festival (JaFest) 2021, yang digagas oleh IKA UPAD, Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung (IA ITB), Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) dan Himpunan Alumni Insitut Pertanian Bogor (HA IPB).

Dalam kesempatan tersebut, Universitas Parahyangan Bandung (Unpar) juga ikut serta dalam perhelatan JaFest 2021, ditandai dengan penandatanganan MoU.

Dialog sendiri dilakukan di atas kereta api wisata yang melaju dari Jakarta ke Cirebon, serta berbagai partisipan secara daring.

Beberapa tokoh ikut meramaikan diskusi seperti Wakil Menteri Desa dan Daerah tertinggal Budi Arie, Dirjen Minerba Ridwan Kamil, Kepala BPJT Danang Parikesit, Ketua MWA ITB Yanie Panigoro, Direktur Komersia PT KAI Dadan Rudiansyah dan Puteri Indonesia Kalista Iskandar.  

Usai dilakukannya dialog peradaban, akan dilakukan pameran UMKM di Pendopo Kabupaten Cirebon.

Kemudian akan diadakan saresehan budaya di Keraton Kasepuhan Cirebon, di mana nantinya akan didiskusikan mengenai pengembangan pariwisata di Cirebon yang berbasiskan kekayaan budaya keraton.

JaFest 2021 mengangkat tiga issue penting terkait pariwisata, yaitu desa wisata, UMK, dan ekonomi kreatif, serta pengembangan pariwisata berbasis kekayaan budaya keraton di Jawa Barat.

Tahun ini yang diikuti oleh beberapa daerah seperti Kota Bogor, Bandung Raya, Kota Depok dan Kabupaten Cirebon. JaFest 2021 diharapkan menjadi kick off bagi pelaksanaan JaFest 2022 nanti.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya