Berita

Ketua IKA Unpad, Irawati Hermawan/Repro

Nusantara

JaFest 2021, Ketua IKA Unpad Dorong Lebih Banyak Desa Wisata Nasional Di Jabar

MINGGU, 02 MEI 2021 | 10:00 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Ketua Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Padjajaran (Unpad) Irawati Hermawan mendorong agar desa-desa wisata di Jawa Barat dapat menjadi desa wisata nasional.

Dalam Dialog Peradaban untuk Indonesia Maju yang menjadi bagian dalam rangkaian JaFest 2021 pada Minggu (2/5), Irawati menyebut Kabupaten Garut telah berhasil membuktikan upayanya sehingga menjadi desa wisata nasional oleh Kementerian Pariwisata.

"Mudah-mudahan ke depan lebih banyak lagi desa wisata di Jawa Barat yang bisa menjadi anggota desa wisata nasional," tambah Irawati, yang kerap disapa Teh Ira.


Menteri Pariwisata Sandiaga Uno sendiri mengatakan desa wisata diharapkan dapat menjadi lokomotif kebangkitan perekonomian yang terpukul pandemi Covid-19.

Dialog peradaban digelar secara hybrid, di mana secara tatap muka berada di kereta khusus wisata Jakarta-Cirebon.

JaFest 2021 merupakan kolaborasi antara IKA Unpad, Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung (IA ITB), Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI), dan Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (HA IPB).

JaFest sendiri merupakan upaya untuk membantu memulihkan perekonomian melalui promosi maupun seminar pengembangan ekonomi kreatif, UMKM, pariwisata, dan pelestarian budaya di Jabar.

"Diharapkan JaFest selama satu bulan ini dapat dijadikan semacam kick off untuk JaFest tahun depan," ujar Teh Ira.

"Mudah-mudahan tahun depan kita bisa mengadakan JaFest yang memang benar-benar bisa mempertemukan berbagai macam stakeholder, bisa mempertemukan berbagai macam potensi wisata, potensi UMKM dan parekraf. Kita akan memajukan berbagai potensi jawa barat, baik itu desa wisata, UMKM, budaya keraton," pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya