Berita

Ketua Panitia Pembangunan Masjid At Tabayyun, Marah Sakti Siregar, berbicara di depan jamaah sebelum Salat Jumat (23/4) dimulai/RMOL

Publika

Gema Takbir Iringi Salat Jumat Pertama di Tenda Masjid At Tabayyun TVM

SABTU, 24 APRIL 2021 | 10:26 WIB | OLEH: ILHAM BINTANG

GEMA takbir berkumandang mengiringi pelaksanaan Salat Jumat di Tenda Masjid At Tabayyun Taman Villa Meruya, Jakarta Barat, Jumat siang (23/4).

“Allahu Akbar, Allahu Akbar,” takbir itu memuji kebesaran Allah SWT sebagai luapan kegembiraan jamaah.

Itulah memang salat Jumat pertama yang dilaksanakan warga Muslim di TVM sejak komplek perumahan itu berdiri lebih 25 tahun lalu.


Imam dan Khatib Salat Jumat, KH Abdul Hakim, warga Meruya, pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI )Jakarta Barat.

Sedangkan Muazin pertama yang mengumandangkan adzan Salat Jumat adalah Ustaz Saepul, karyawan Bamed Meruya. Salat Jumat juga dihadiri oleh Tim dari Kementerian Agama Pusat dipimpin Firdaus yang ditugaskan memantau Tenda Masjid.

Takbir  Jumat siang, mengulang takbir yang sama saat pelaksanaan Salat Taraweh pertama Senin (12/4) malam. Muazin yang mengumandangkan adzan pertama pada saat Salat Taraweh itu adalah Pandi, petugas sekuriti TVM. Imam Salat Taraweh dan kultum oleh Ustaz Sanwani dari Kantor Urusan Agama ( KUA), Jakarta Barat.

Tambah Karpet

Jumlah jamaah Salat Jumat kemarin melebihi kapasitas Tenda Masjid yang memang sudah dibatasi hanya boleh diisi 50 persen. Untuk menampung jamaah lainnya, Panitia Masjid At Tabayyun, menggelar karpet di luar tenda. Protokol kesehatan tetap diberlakukan secara ketat.

Tiga sisi tenda dibuka atau digulung, hingga menciptakan pemandangan dan suasana seperti tenda-tenda  di Padang Arafah.

Ketua Panitia Pembangunan Masjid At Tabayyun, Marah Sakti Siregar, menyambut gembira antusiasme warga mengikuti Salat Jumat. Ia mengumumkan mulai hari itu Salat Jumat akan rutin diselenggarakan. Selain Salat Taraweh dan salat Fardhu, warga juga dipersilahkan memanfaatkan Tenda Masjid untuk kegiatan sosial keagamaan. Seperti kuliah subuh tiap hari Minggu, dan lain sebagainya.

Kegiatan warga Sabtu (24/4) sore ini menjelang Maghrib di Tenda At Tabayyun adalah mendengarkan kuliah agama (kultum). Pada momen itu tokoh masyarakat TVM, Suhanto Sastrosudarmo, akan menyerahkan santunan kepada seluruh anggota sekuriti dan tim kebersihan komplek.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Olah TKP Freeport

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:16

Rismon Rela Dianggap Pengkhianat daripada Menyembunyikan Kebenaran

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:14

Bandung Dalam Diplomasi Konfrontasi dan Kemunafikan Diplomasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:05

Roy Suryo Tegaskan Permintaan Maaf Rismon ke Jokowi Bersifat Pribadi

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:00

KPK Panggil Pengusaha James Mondong dalam Kasus Suap Impor di Bea Cukai

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:54

Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:47

EMAS Rampungkan Fase Konstruksi, Fokus Kejar Target Produksi

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:40

DPR Jangan Pilih Lagi Anggota KPU yang Tak Profesional!

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:29

Kapolri dan Panglima TNI Pantau Pelabuhan Merak Via Helikopter

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:23

Trump Yakin Pemimpin Baru Iran Masih Hidup tapi Terluka Parah

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:17

Selengkapnya