Berita

Witjaksono, sosok yang digadang-gadang menjadi salah satu calon menteri dalam reshuffle kabinet jilid II/Net

Politik

Siapa Witjaksono Yang Diklaim Calon Menteri? Ternyata Banyak Anak Muda NU Tidak Mengenalnya

KAMIS, 22 APRIL 2021 | 00:48 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Belakangan ramai nama Witjaksono. Oleh Relawan Jokowi Mania (JoMan), Witjaksono disebut sebagai tokoh atau pengusaha muda dari Nadhatul Ulama (NU) yang masuk radar calon menteri pada reshuffle jilid II.

Ketua JoMan Immanuel Ebenezer mengatakan, Witjaksono sudah dipanggil beberapa kali untuk berdiskusi dengan Presiden Joko Widodo dalam beberapa hari belakangan. Kemungkinan Witjaksono akan diplot jadi Menteri Investasi.

Jelas Immanuel Ebenezer, Witjaksono memang belum terlalu dikenal publik. Tetapi nama dia cukup dikenal sebagai entrepreneur atau pengusaha sukses. Apalagi secara ideologi politik, Witjaksono berlatar belakang NU.


Witjaksono saat ini menjabat Ketua Umum Serikat Nelayan NU. Dia mengaku sudah bertemua dan diskusi beberapa kali dengan Presiden Jokowi. Tapi tidak dirinci waktu pertemuan.

"Kami membahas soal ekonomi sih. Saya kan memang pengusaha dan tokoh NU. Jadi memposisikan mengenai NU bagaimana, terus kemudian ekonomi bagaimana, intinya begitu. Karena jalur saya memang pengusaha multinasional, jadi bicara soal investasi, bicara mengenai rencana perkembangan ekonomi di Indonesia," ujar Witjaksono.

Klaim Witjaksono sebagai tokoh NU membuat kalangan Nahdliyin khususnya anak muda NU mengaku tidak nyaman.

"Banyak aktivis muda NU tidak mengenal siapa Witjaksono. Kami mempertanyakan Witjaksono sebagai tokoh NU," kata aktivis muda NU, M. Ainul Yakin Simatupang kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (22/4).

Adapun Serikat Nelayan NU, baru dibentuk pada tahun lalu.

Ainul Yakin menegaskan, silakan dan sah-sah saja mengkalaim sebagai calon menteri, tapi jangan bawa-bawa NU.

"Kalau dia profesional, silahkan saja, tapi jangan mendompleng nama besar NU," ucap Wakil Ketua Ansor DKI Jakarta itu.

Ainul Yakin menyampaikan ini mewakili suara ratusan ribu aktivis NU di seluruh Indonesia.

"Sudahlah, kita ini paham gaya pengusaha yang banyak masalah, pasti berusaha mencari perlindungan," ungkapnya.

"Jadi, jangan menjadikan NU sebagai batu lompatan untuk kepentingan pribadi," pungkas Ainul Yakin menambahkan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya