Berita

Stadion Olimpico Roma bakal menggelar laga Euro 2020 dengan kehadiran penonton secara terbatas/UEFA

Sepak Bola

Ikuti Jejak 8 Tuan Rumah Euro 2020, Roma Pastikan Laga Di Stadion Olimpico Bisa Ditonton Langsung

KAMIS, 15 APRIL 2021 | 17:10 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Di tengah situasi yang tidak menentu akibat fluktuasi kasus Covid-19 di Eropa, perhelatan akbar Euro 2020 masih bisa menunjukkan sinyal akan digelar dengan semarak.

Setidaknya kabar baik didapat para penonton lokal di sejumlah kota yang menjadi tuan rumah Euro 2020.

Pihak otoritas sepak bola tertinggi Eropa, UEFA, telah menerima kabar dari asosiasi sepak bola Italia (FIGC) bahwa Pemerintah Italia telah memberi izin untuk laga Euro 2020 yang akan dihelat di Stadion Olimpico, Roma, bisa ditonton secara langsung.


"Otoritas setempat menjamin minimal 25 persen dari kapasitas stadion akan terisi. Sehingga, UEFA mempertimbangkan Roma tetap menjadi salah satu venue dari turnamen," demikian pernyatan resmi UEFA yang dirilis Rabu (14/4) waktu setempat.

Meski demikian, UEFA mengingatkan kepada para pemegang tiket pertandingan Euro 2020 di Roma yang berasal dari luar Italia bahwa tidak ada jaminan bagi mereka untuk bisa memasuki negara tersebut saat mendekati hari pertandingan.

Roma menjadi kota ke-9, dari 12 tuan rumah Euro 2020, yang telah memastikan siap menggelar pertandingan dengan kehadiran penonton langsung di dalam stadion.

Delapan kota yang lebih dulu mengkonfirmasi kehadiran penonton di dalam stadion adalah St Petersburg (Rusia), Amsterdam (Belanda), Bucharest (Romania), Budapest (Hungaria), Kopenhagen (Denmark), Glasgow (Skotlandia), Baku (Azerbaijan), dan London (Inggris).

St. Petersburg memastikan bisa ditonton hingga 50 persen dari kapasitas stadion. Bahkan ada peluang untuk menambah persentase pada akhir April.

Begitu pula dengan Baku yang siap menggelar pertandingan dengan kapasitas 50 persen. Suporter dari luar Azerbaijan juga diizinkan datang ke stadion jika mampu menunjukkan keterangan telah melakukan tes Covid-19 dengan hasil negatif.

Budapest malah sejak awal siap menggelar pertandingan dengan kapasitas maksimal. Tentu dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat bagi penonton yang akan masuk ke dalam stadion.

Sementara Amsterdam, Bucharest, Kopenhagen, dan Glasgow memastikan bisa mengizinkan penonton antara 25-33 persen dari kapasitas stadion. Khusus Kopenhagen, kapasitas bisa ditingkatkan tergantung perkembangan dari program tes massal mereka dan kondisi kesehatan masyarakat secara umum.

Stadion Wembley London juga dikonformasi bisa ditonton hingga 25 persen kapasitas untuk laga penyisihan grup. Diharapkan, kapasitas bisa ditambah saat memasuki babak 16 besar, semifinal, dan final pada Juni mendatang.

Bagi 3 tuan rumah tersisa (Munich, Bilbao, Dublin), UEFA masih menunggu kepastiannya hingga 19 April 2021.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Tertekan Lonjakan Minyak, Harga Emas Dunia Anjlok ke Level 4.254 Dolar AS

Senin, 28 September 2026 | 08:30

Iran Siap Hadapi "Perang Kiamat" dengan AS

Senin, 28 September 2026 | 08:12

Jalan Terbuka Bagi Dividen BEI: Proses Demutualisasi Masuki Tahap Pengkajian Saham

Senin, 28 September 2026 | 07:52

Halal Jangan Berhenti di Sertifikat

Senin, 28 September 2026 | 07:38

IAMI Lahir di Jakarta, Nasaruddin Umar Jadi Presiden Pertama

Senin, 28 September 2026 | 07:07

APH Harus Turun Tangan Tertibkan Tarif Parkir Tak Wajar

Senin, 28 September 2026 | 07:05

Kejagung Didesak Bongkar Mata Rantai Uang Chromebook

Senin, 28 September 2026 | 06:47

Pagar Nusa Kukuhkan 25 Kader Pasukan Inti di Taiwan

Senin, 28 September 2026 | 06:42

Indonesia Ikut Ajang WSC 2026 di Shanghai, Ini Manfaatnya

Senin, 28 September 2026 | 06:20

Ekosistem Logistik di Kawasan Timur Masih Penuh Tantangan

Senin, 28 September 2026 | 05:54

Selengkapnya