Berita

Puan Maharani/Net

Politik

Soal Penerus Megawati, Puan Dinilai Lebih Maju Selangkah

RABU, 14 APRIL 2021 | 04:24 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Pernyataan Ketua DPC PDIP Surakarta bahwa dirinya mendukung Mohammad Prananda Prabowo (Nanan), putra kedua Megawati, untuk menjadi suksesor ibunya dalam Kongres PDIP mendatang, mendapat tanggapan dari sejumlah pengamat.

Dosen komunikasi politik Universitas Paramadina Hendri Satrio menilai bahwa munculnya faksi Nanan dan faksi Puan yang sama-sama kuat di tubuh PDIP dapat mengakibatkan deadlock. Dalam situasi demikian, kata Hendri, elit partai bisa saja mengusulkan nama Mohammad Rizky Pratama (Tatam), putra pertama Megawati, agar diberi kesempatan mengambil alih tampuk kepemimpinan partai.

Berbeda dengan Rudy maupun Hendri, pengamat politik UMRAH (Universitas Maritim Raja Ali Haji) Tanjungpinang Robby Patria menilai bahwa dari tiga anak biologis Megawati, Puan Maharani merupakan figur yang paling layak diunggulkan untuk menjadi Ketua Umum PDIP berikutnya.


“Puan selangkah di depan kakak-kakaknya. Nanan dan Tatam jarang muncul ke publik dan lebih banyak main di belakang layar. Itu salah satu tanda bahwa Puan adalah sosok yang memang dipersiapkan Ibu Mega sebagai penerusnya,” ujarnya.

Dilihat dari pengalaman pemerintahan dan politik, Puan memang paling lengkap. Ia saat ini menduduki jabatan Ketua DPR. Sebelumnya, ia sempat menjadi Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. Dari segi kepartaian, Puan juga dinilai telah banyak makan asam garam sebagai pengurus DPP PDIP selama beberapa periode.

“Mbak Puan memiliki modal paling lengkap untuk memimpin partai. Jabatan beliau sebagai Ketua DPR itu semacam tongkat estafet untuk dibawa menuju kursi Ketum PDIP,” jelas Robby.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

AKBP Didik Konsumsi Serbuk Haram sejak 2019

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:10

Anggaran Pendidikan Bisa Dioptimalkan Tanpa Direcoki MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:08

THR di Jakarta Harus Cair Paling Lambat Dua Pekan sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:25

Ibnu Muljam, Pembunuh Ali yang Hafal Al-Qur'an

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:11

PDIP Sesalkan MBG Sedot Dana Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:01

Ubunubunomologi

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:34

MBG Sah Pakai Anggaran Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:11

Golkar Dukung Impor 105 Ribu Mobil India Ditunda

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:00

Arief Poyuono: Megawati Dukung Program MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:25

Aksi Anarkis Mahasiswa di Polda DIY Ancam Demokrasi

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:23

Selengkapnya