Berita

Puan Maharani/Net

Politik

Soal Penerus Megawati, Puan Dinilai Lebih Maju Selangkah

RABU, 14 APRIL 2021 | 04:24 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Pernyataan Ketua DPC PDIP Surakarta bahwa dirinya mendukung Mohammad Prananda Prabowo (Nanan), putra kedua Megawati, untuk menjadi suksesor ibunya dalam Kongres PDIP mendatang, mendapat tanggapan dari sejumlah pengamat.

Dosen komunikasi politik Universitas Paramadina Hendri Satrio menilai bahwa munculnya faksi Nanan dan faksi Puan yang sama-sama kuat di tubuh PDIP dapat mengakibatkan deadlock. Dalam situasi demikian, kata Hendri, elit partai bisa saja mengusulkan nama Mohammad Rizky Pratama (Tatam), putra pertama Megawati, agar diberi kesempatan mengambil alih tampuk kepemimpinan partai.

Berbeda dengan Rudy maupun Hendri, pengamat politik UMRAH (Universitas Maritim Raja Ali Haji) Tanjungpinang Robby Patria menilai bahwa dari tiga anak biologis Megawati, Puan Maharani merupakan figur yang paling layak diunggulkan untuk menjadi Ketua Umum PDIP berikutnya.


“Puan selangkah di depan kakak-kakaknya. Nanan dan Tatam jarang muncul ke publik dan lebih banyak main di belakang layar. Itu salah satu tanda bahwa Puan adalah sosok yang memang dipersiapkan Ibu Mega sebagai penerusnya,” ujarnya.

Dilihat dari pengalaman pemerintahan dan politik, Puan memang paling lengkap. Ia saat ini menduduki jabatan Ketua DPR. Sebelumnya, ia sempat menjadi Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. Dari segi kepartaian, Puan juga dinilai telah banyak makan asam garam sebagai pengurus DPP PDIP selama beberapa periode.

“Mbak Puan memiliki modal paling lengkap untuk memimpin partai. Jabatan beliau sebagai Ketua DPR itu semacam tongkat estafet untuk dibawa menuju kursi Ketum PDIP,” jelas Robby.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

UPDATE

KSP Kawal Pembangunan MRT Jakarta sebagai Proyek Strategis Nasional

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:24

BI Rate Naik Lagi Jadi 5,75 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:19

Putusan Hakim Tegaskan Keabsahan Tanda Tangan Ketum PPP dan Wasekjen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:17

PPKGBK Memverifikasi Penghuni Hotel Sultan Usai Eksekusi Pengosongan

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:17

Pemerintah Harus Benahi Kebijakan Domestik agar Investor Tak Kabur

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:10

PKB Usul Ambang Batas Parlemen 5 Sampai 7 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:01

Disinggung Aliran Duit ke Gus Yaqut, Fuad Hasan: Bahaya Kamu!

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:57

UMKM Binaan Pertamina Gelar Promo Gila-gilaan di Jakarta Fair 2026

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:55

Rapimnas II di Banten, KAMMI Teguhkan Arah Gerakan Kebangsaan

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:51

Pertamina Patra Niaga Pastikan Harga BBM Nonsubsidi Ikuti Formula Pasar

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:48

Selengkapnya