Berita

Kerusuhan terjadi di Minnesota pasca penembakan Daunte Wright oleh polisi/Net

Dunia

Joe Biden Minta Warga AS Berkepala Dingin Menyikapi Penembakan Seorang Pria Kulit Hitam Oleh Polisi

SELASA, 13 APRIL 2021 | 06:59 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden AS Joe Biden meminta agar warganya tetap tenang dan berkepala dingin setelah meletusnya aksi protes pada Minggu (11/3) malam akibat insiden penembakan fatal yang dilakukan polisi kepada seorang pria kulit hitam di dekat Minneapolis, Minnesota.

Biden pada Senin (12/4) waktu setempat juga mendesak semua pihak untuk mendengarkan ibu dari Daunte Wright, pria yang ditembak mati, yang kata Biden, mengimbau 'perdamaian dan ketenangan'.

"Jika protes itu berlangsung damai, dapat dipahami. Faktanya adalah kami tahu bahwa kemarahan, rasa sakit dan trauma yang ada dalam komunitas kulit hitam di lingkungan itu nyata dan serius. Tapi itu tidak membenarkan kekerasan," Biden kepada wartawan di Gedung Putih, seperti dikutip dari USA Today, Selasa (13/4).


Polisi di Minneapolis-St. Pinggiran kota Paul di Brooklyn Center, Senin pagi, merilis rekaman kameradari insiden yang menunjukkan bahwa polisi berusaha menangkap Daunte Wright (20) saat razia lalu lintas pada Minggu.

Dalam video terlihat tiga petugas yang berusaha untuk menahan Wright saat dia berdiri di pintu samping pengemudi yang terbuka dengan satu petugas mencoba untuk menahannya.  Salah satu petugas mengatakan Wright ditahan karena pelanggaran lalu lintas.

Tak lama kemudian terjadi perdebatan karena Daunte menolak untuk ditahan. Daunte berusaha melarikan diri. Petugas memberinya peringatan sambil menodongkan senjata. "Saya akan tase ya! Saya akan tase kamu! Taser! Taser! Taser!"

Satu tembakan kemudian terdengar sebelum mobil melaju dengan seorang petugas wanita berkata, "Sial. Saya menembaknya."

Kepala Polisi Brooklyn Center Tim Gannon mengatakan penembakan itu adalah 'pelepasan yang tidak disengaja', dan mengatakan petugas yang menembak Wright bermaksud untuk memperingatkan, bukan menembaknya.

“Saya yakin petugas itu berniat menggunakan alat kejut mereka, tapi malah menembak Pak Wright dengan satu peluru,” kata Gannon saat konferensi pers.

Biden menyebut rekaman kamera cukup jelas, tetapi butuh waktu untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan yang sebenarnya terjadi.

"Pertanyaannya apakah itu kecelakaan atau disengaja? Itu masih harus ditentukan," kata Joe Biden dan meminta semua agar tenang.

Penembakan Wright menyebabkan protes kekerasan di Minneapolis-St. Paul area pada Minggu malam.

Ini seperti mengingatkan kembali peristiwa penembakan George Floyd pada Mei 2020, yang kasusnya kini sedang disidangkan dengan mantan perwira Polisi Derek Chauvin sebagai tersangkanya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya