Berita

Presiden Yunani Katerina Sakellaropoulou/Net

Dunia

Sambut Menhan Wei Fenghe, Presiden Yunani: Kami Siap Dukung China Dan Berpartisipasi Dalam Belt And Road Initiative

SELASA, 30 MARET 2021 | 08:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Pertahanan China Wei Fenghe melakukan pertemuan dengan Presiden Yunani Katerina Sakellaropoulou pada Senin (29/3) waktu setempat. Kunjungan Wei ke Athena adalah bagian dari tur internasionalnya selama seminggu ke Eropa untuk meningkatkan hubungan militer.

Sakellaropoulou memuji kemitraan strategis komprehensif antara China-Yunani dan perkembangannya yang berkelanjutan.

Dia berterima kasih kepada Presiden Xi Jinping atas keinginan hangatnya pada saat peringatan 200 tahun kemerdekaan Yunani, dan memuji dukungan kuat China dalam membantu Yunani melakukan perang melawan Covid-19.


Sakellaropoulou kemudian mengakui pencapaian China dalam pembangunan ekonomi dan sosial, dengan mengatakan bahwa "Yunani siap untuk secara aktif berpartisipasi dalam Belt and Road dan inisiatif 17+1, yang keduanya bertujuan untuk memperkuat hubungan perdagangan antara Beijing dan Eropa."

Wei menanggapi pernyataan itu dengan mengatakan bahwa persahabatan antara China dan Yunani memiliki sejarah yang panjang dan kerja sama mereka dalam Belt and Road Initiative sangat efektif.

"Yunani adalah penghubung utama dalam jalur perdagangan, khususnya pelabuhan Piraeus milik China yang menawarkan titik masuk ke Eropa tengah dan timur," katanya, seperti dikutip dari CGTN, Selasa (30/3).

Wei menambahkan, China akan terus bekerja sama dengan negara-negara Eropa Tengah dan Timur untuk mendorong kerja sama di berbagai bidang, salah satunya di bidang pertahanan.

Dia menawarkan untuk memperkuat komunikasi strategis dengan Pasukan Hellenic dan melakukan pelatihan personel ekstensif bersama untuk memperdalam kerja sama sambil mengembangkan hubungan kerja sama kedua tentara.

Menteri pertahanan China juga mengambil kesempatan untuk mengadakan pembicaraan dengan mitranya dari Yunani Nikos Panagiotopoulos, berbagi pandangan mereka tentang hubungan militer serta pertahanan dalam skala internasional dan regional.

Sebagai bagian dari turnya ke Eropa, Wei juga memasukkan Hongaria, Serbia dan Makedonia Utara. Perjalanannya dijadwalkan berakhir pada hari Rabu.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Ini Lima Kebutuhan Dasar yang Jadi Tantangan Jakarta Versi Fahira Idris

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:21

Dari Modal Rp300 Ribu, IDEacraft Tembus Pasar Jateng Berkat Pemberdayaan BRI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:09

Islam, Sosialisme, dan Keindonesiaan: Jalan Perjuangan Kader SEMMI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:05

Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Masih Bisa Dilawan

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:41

Harga Pertamax Cs Diprediksi Turun pada Juli 2026

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:10

Pemprov DKI Perkuat Infrastruktur Sambut HUT ke-499

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:04

Belanda Buka Asa Lolos 32 Besar Usai Gulung Swedia 5-1

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:28

Kemendikdasmen Ditagih soal Putusan MK terkait Sekolah Swasta Gratis

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:06

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Untungkan Kubu Jokowi secara Opini

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:01

Aliansi BEM Persatuan Indonesia Dukung MBG, Ini Syaratnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 01:34

Selengkapnya