Berita

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno/Net

Politik

Contoh Bali, Sandiaga Uno Ingin Budaya Lokal Sulawesi Utara Sambut Kedatangan Wisatawan

SELASA, 09 MARET 2021 | 17:53 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno menyiapkan sejumlah langkah strategis dalam mengembangkan pariwisata di Sulawesi Utara.

Hal itu diungkapkan Sandiaga Uno dalam Rapat Pimpinan di lingkungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang digelar pada Senin (8/3).

Rapat digelar sebagai tindak lanjut dari kunjungan kerja yang dilakukan Sandiaga ke Sulawesi Utara akhir pekan lalu.


Dalam rapat pimpinan itu, Sandiaga menyampaikan keinginan untuk menonjolkan kebudayaan lokal serta beragam produk UMKM unggulan khas Sulawesi Utara di pintu gerbang kedatangan wisatawan.

"Begitu tiba di Manado, di Bandara Sam Ratulangi, kami ingin nuansa khas Sulawesi Utara lebih terasa. Bisa dicontoh Bali dengan Bandara Ngurah Rai," kata Sandiaga dalam keterangannya, Selasa (9/3).

"Pamerkan beragam produk UMKM ekonomi kreatif lokal dan juga alunan musik kolintang yang sedang didorong untuk jadi warisan budaya UNESCO," imbuhnya.

Lebih lanjut Sandiaga mengatakan, Kemenparekraf ingin memastikan UMKM melakukan adaptasi teknologi dan digital agar masuk ke ekosistem ekonomi marketplace dan ekonomi zaman now.

Sementara itu terkait pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Pulisan, harus terintegrasi dengan desa wisata serta melibatkan seluruh masyarakatnya dan juga dunia usaha.

"Semua stakeholder harus berkolaborasi untuk pemulihan pariwisata dan ekonomi kreatif, membuka lapangan kerja seluas-luasnya," demikian Sandiaga.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Kapolri Resmikan Laboratorium Uji Seragam untuk Tingkatkan Perlindungan

Rabu, 13 Mei 2026 | 00:17

MK Tolak Gugatan UU IKN, Ibu Kota RI Tetap Jakarta

Rabu, 13 Mei 2026 | 00:00

Menhut Gaungkan Pengakuan Hutan Adat di Markas PBB

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:39

Rupiah Babak Belur, BI Kembali Sebut Kebutuhan Dolar Membludak

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:12

Eks Kasat Narkoba Polres Kutai Barat Diduga jadi Kaki Tangan Bandar Narkoba Kelas Kakap

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:49

Laut dan Manusia Harus Saling Menjaga

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:39

Bleng-Blengan Sawah Blora, Cara Lama Petani Usir Tikus

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:28

Peradilan Berjalan, GMNI Tetap Minta Dibentuk TGPF Kasus Andrie Yunus

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:16

Menkop dan Wakil Panglima Kompak Kawal Operasional Kopdes

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:10

Masa Depan Hotel Mewah dan Pariwisata di Indonesia Tourism Xchange 2026

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:01

Selengkapnya