Berita

Ketua Pusat Studi Air Power Indonesia (PSAPI) Marsekal TNI (Purn) Chappy Hakim bersilaturahmi dengan Gubernur Lemhannas RI Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo, Jumat (5/3)/Ist

Politik

Chappy Hakim Silaturahmi Dengan Gubernur Lemhannas, Diskusi Air And Space

SABTU, 06 MARET 2021 | 08:39 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ketua Pusat Studi Air Power Indonesia (PSAPI) Marsekal TNI (Purn) Chappy Hakim bersilaturahmi dengan Gubernur Lemhannas RI Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo, Jumat (5/3).

Sebagai alumni Lemhannas, selain bertukar pikiran mengenai perkembangan terakhir lingkungan strategis terutama masalah masalah pertahanan keamanan negara, KSAU periode 2002-2005 itu juga menjajaki kemungkinan PSAPI untuk turut serta berkontribusi "sumbang saran" kajian-kajian tentang masalah kedirgantaraan (air and space) kepada Lemhannas.

Gubernur Lemhannas menyambut baik ide tersebut serta menjelaskan bahwa saat ini Lemhannas tengah dalam proses mencoba mengembangkan diri antara lain menggeser pola metodologi, yakni dengan mentransformasikan dari metoda yang "conventional top down" menjadi lebih banyak melibatkan peserta dalam mengembangkan diri untuk berpikir kritis.


Dengan adanya transformasi tersebut, maka para peserta dapat diharapkan mempunyai pengetahuan yang lebih tinggi dan luas serta memiliki perbandingan pengetahuan, bukan hanya dari tenaga pengajar saja akan tetapi juga dari sesama peserta.

"Hal tersebut dilakukan, karena kita tengah dan tetap mengikuti derap perkembangan lingkungan strategis yang belakangan ini terlihat sekali menjadi sangat dinamis," jelas Agus Widjojo.

Pada kesempatan tersebut turut hadir Wagub Lemhannas Marsdya TNI Wieko Sofyan, Kepala Biro Humas Lemhannas RI Brigjen TNI Agus Arif Fadila dan Kepala Biro Kerja Sama Hukum Laksma TNI Sri Widodo, serta Kabag Perpustakaan Lemhannas Suparmo.

Pertemuan non formal itu memang berlangsung santai di ruang perpustakaan Lemhannas, yang ditata apik, bersih dan antara lain telah dilengkapi pula dengan "Ir. Soekarno Corner" yang banyak berisi buku-buku karya Proklamator dan Presiden RI yang pertama itu.

Pada kesempatan tersebut, selesai "diskusi" yang sangat menarik, Chappy Hakim sebagai tanda terimakasih telah menyerahkan 30 buku untuk Perpustakaan Lemhannas yang sebagian besar tentang masalah masalah "defence and aviation" serta Leadership.

Mengakhiri pertemuan, Gubernur Lemhannas Letjen TNI Purn Agus Widjojo selain menyampaikan terima kasih juga telah memberikan Buku Kiprah Lemhannas RI kepada Marsekal TNI (Purn) Chappy Hakim.

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

BPOM Terbitkan Aturan Baru untuk Penjualan Obat di Minimarket

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:01

Jaksa KPK Endus Ada Makelar Kasus dalam Kasus Bea Cukai

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:59

Kapolri Dianugerahi Tanda Kehormatan Adhi Bhakti Senapati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:50

Komisi XIII DPR Desak LPSK Lindungi Korban Kasus Ponpes Pati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:39

Pengembangan Koperasi di Luar Kopdes Tetap jadi Prioritas

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:20

AS Galang Dukungan PBB untuk Tekan Iran di Selat Hormuz

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:19

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Komdigi Lakukan Blunder Kuadrat soal Video Amien Rais

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:06

Menteri PU: Pejabat Eselon I Diisi Putra dan Putri Terbaik

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:58

RI Jangan Lengah Meski Konflik Timur Tengah Mereda

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:45

Selengkapnya