Berita

Menteri Luar Negeri Swedia Ann Linde/Net

Dunia

Balas Dendam, Tiga Negara Uni Eropa Usir Diplomat Rusia

SELASA, 09 FEBRUARI 2021 | 07:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Hubungan antara Uni Eropa dan Rusia kembali memburuk, setelah Jerman, Swedia, dan Polandia masing-masing mengusir diplomat Rusia dari negara mereka pada Senin (8/2) waktu setempat.

Dalam pernyataan bersama, ketiga negara Uni Eropa itu mengatakan keputusan itu mereka ambil sebagai balasan atas pengusiran diplomat mereka dari Rusia pada pekan lalu.

Pada Jumat (5/2) Rusia mempermalukan Uni Eropa dengan mengumumkan pengusiran ketiga wakilnya selama pertemuan langka di Moskow, antara kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Josep Borrell dan Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov.


Ketiga negara dianggap telah mencampuri urusan dalam negeri Rusia dengan ikut ambil bagian pada permasalahan Alexei Navalny, dan malah mendukung kritikus Kremlin itu.

Akibat sikap Rusia, pemerintah Eropa marah. Mereka  mengutuk pengusiran yang mengejutkan itu. Berlin bahkan memperingatkan bahwa mereka akan merespons dengan cara yang sama.

"Keputusan Moskow untuk mengusir tiga diplomat 'sama sekali tidak dibenarkan'," kata kementerian luar negeri Jerman pada Senin (8/2). Ia menekankan bahwa anggota staf Jerman telah melakukan tugasnya untuk 'mengamati perkembangan di Rusia dengan cara yang sah', seperti dilaporkan AFP, Selasa (9/2).

Menteri Luar Negeri Swedia Ann Linde mengatakan bahwa Stockholm telah memberi tahu duta besar Rusia bahwa seseorang dari kedutaan Rusia diminta untuk meninggalkan Swedia.

"Ini adalah tanggapan yang jelas atas keputusan yang tidak dapat diterima untuk mengusir seorang diplomat Swedia yang hanya menjalankan tugasnya," tulis Linde di Twitter.

Kementerian luar negeri Polandia juga mengutuk 'pengusiran tak berdasar' diplomat mereka dari Saint Petersburg. Pihaknya telah mengeluarkan pernyataan 'persona non grata' kepada seorang pejabat konsuler Rusia di Poznan, Polandia barat.

Tak tinggal diam, Kementerian Luar Negeri Rusia segera membalas tindakan ketiga negara UE itu dalam sebuah pernyataan.

"Keputusan hari ini oleh Polandia, Jerman, dan Swedia tidak berdasar dan tidak bersahabat. Itu merupakan kelanjutan dari serangkaian tindakan yang diambil Barat berkaitan dengan negara kami dan yang kami anggap sebagai campur tangan dalam urusan internal kami," kata juru bicara Maria Zakharova di saluran negara Rossiya 1.      

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Tidak Mengutuk Tapi Ayo Gugat Israel di PBB

Minggu, 05 April 2026 | 01:55

Energi Transisi Sulap Desa Rentan jadi Resisten

Minggu, 05 April 2026 | 01:32

1.305 Rekomendasi Audit BPK di Kementerian PU Belum Tuntas

Minggu, 05 April 2026 | 01:10

Pakistan Gratiskan Transportasi Umum Buntut Demo Kenaikan BBM

Minggu, 05 April 2026 | 00:52

Menang di Tingkat Kasasi, Natalia Rusli Fokus Kawal Perkara Pidana

Minggu, 05 April 2026 | 00:32

Pemerintah Desak DK-PBB Lindungi Pasukan Perdamaian di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 00:12

Pelni Sukses Layani 467 Ribu Penumpang Selama Arus Mudik-Balik Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 23:57

KSAD: Tiga Prajurit Gugur, Kami Sangat Kehilangan

Sabtu, 04 April 2026 | 23:32

Menlu Ungkap Ada Tiga Prajurit TNI Lagi Terluka di Lebanon

Sabtu, 04 April 2026 | 23:11

ITERA: Fenomena Langit Lampung Timur Diduga Sampah Antariksa Roket China

Sabtu, 04 April 2026 | 22:42

Selengkapnya