Berita

Aktivitas rombongan Polda NTB ketika menyalurkan bantuan untuk korban gempa di Mapolda Sulbar/Net

Presisi

Bantu Korban Bencana Sulbar Dan Kalsel, Irjen M. Iqbal: Walau Tidak Banyak, Kami Berharap Bermanfaat

SELASA, 02 FEBRUARI 2021 | 18:48 WIB | LAPORAN: MEGA SIMARMATA

Kepala Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Barat (Kapolda NTB) Irjen Mohammad Iqbal menyampaikan dukacita atas bencana gempa bumi di Sulawesi Barat (Sulbar) dan banjir di Kalimantan Selatan (Kalsel).

Karena itu, Polda NTB mengirim bantuan untuk korban gempa bumi di Sulbar dan banjir di Kalsel.

"Kami kirim sejumlah bantuan ke sana, walaupun tidak banyak, kami berharap bantuan ini dapat bermanfaat untuk warga terdampak di sana," kata Irjen Mohammad Iqbal dalam siaran persnya yang diterima di Mataram, Selasa (2/2).


Iqbal menjelaskan, penyerahan bantuannya dilakukan secara simbolis di Mapolda Sulbar, Jumat siang (29/1).

Pejabat utama (Pama) Polda NTB yang menyerahkan bantuan secara simbolis diwakili Direktur Reserse Narkoba (Dirresnarkoba) Polda NTB Kombes Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf didampingi Danyon A Pelopor Satuan Brimob Polda NTB.

Menurut Iqbal, kedatangan rombongan Polda NTB disambut hangat Wakapolda Sulbar Brigjen Umar Faroq yang mewakili Kapolda Sulbar Irjen Baharuddin Djafar, yang ketika itu sedang berada di Jakarta.

Helmi yang mewakili rombongan mengatakan, Wakapolda Umar Faroq mengucapkan terima kasih kepada Polda NTB karena telah ikut meringankan beban masyarakat Sulbar yang kini sedang tertimpa musibah.

Ibu Wakapolda Sulbar selaku ketua koordinator penerima bantuan di wilayah Polda Sulbar turut menerima langsung bantuan itu dan bersama timnya yang akan menyalurkan kepada warga.

Bantuan Polda NTB untuk masyarakat Sulbar dengan nominal ratusan juta rupiah disalurkan dalam bentuk kebutuhan sandang, pangan dan lainnya.

Bahan kebutuhan itu antara lain berupa beras 2,5 ton, mie instan 1000 dus, air kemasan 200 dus, terpal 40 lembar, tali pengikat 40 gulung, mainan anak-anak 500 paket.

Ada juga berbagai makanan ringan berupa biskuit siap saji dan uang tunai puluhan juta rupiah dari Bhayangkari Polda NTB.

"Insyaallah ini merupakan tahap awal kami salurkan bantuan. Nantinya akan ada kiriman kembali tahap selanjutnya, menyesuaikan dengan kebutuhannya," ujar Helmi.

Dalam kunjungannya melihat situasi pascagempa di Sulbar, Helmi merasa prihatin melihat kondisi masyarakat yang terdampak.

Gedung-gedung perkantoran dan rumah warga, banyak yang roboh dan tidak layak untuk dihuni kembali.

Bahkan Helmi mengatakan masih sering terjadi getaran getaran kecil di sana, sehingga rombongan Polda NTB menginap di tenda roder yang disiapkan di halaman Mako Polda Sulbar.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

UPDATE

Kejagung Pede Hadapi Febrie di Sidang Praperadilan

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 02:27

Gebrakan PAM Jaya Tekan Kebocoran Air Diapresiasi

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 02:19

FEB UNJ Dukung Pariwisata Berkelanjutan di Bali Lewat Pengabdian Masyarakat

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 02:01

Danantara Investasi Rp44 Triliun di JBS Group

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 02:01

Anggota PWI Jakbar Laporkan Oknum Polisi ke Propam Polda Metro, Ini Sebabnya

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 01:47

Bawaslu Campus Connect Jadi Solusi Tantangan Digital di Pemilu

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 01:28

Publik Curiga UGM Melindungi Dugaan Ijazah Palsu Jokowi

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 01:17

Febrie Adriansyah Siap Buka-bukaan di Sidang Praperadilan

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 01:02

Gedung Bapenda DKI Kebakaran

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 00:32

Pemerintah Diultimatum 15 Hari Terbitkan PP Cukai MBDK

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 00:13

Selengkapnya