Berita

Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH M Cholil Nafis/Net

Nusantara

Banyak Musibah, MUI Akan Gelar Muhasabah-Istighosah Untuk Negeri Di Masjid Istiqlal

KAMIS, 28 JANUARI 2021 | 00:42 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Majelis Ulama Indonesia (MUI) akan mengadakan acara Muhasabah dan Istighosah Untuk Negeri di Masjid Istiqlal Jakarta, Kamis malam (28/1).

Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH M Cholil Nafis menjelaskan, muhasabah dan istighosah diselenggarakan untuk memohon pertolongan dari Allah menyusul banyaknya musibah yang menimpa Tanah Air.

Menurut Cholil, rentetan musibah yang menimpa itu tidak bisa hanya dipahami sebagai ujian saja. Di sana ada unsur adzab karena maksiat yang dilakukan umat Islam, ada pula hukum alam yang mengikuti hukum kausalitas.


Sehingga, Cholil menyebut penyikapan manusia terhadap musibah itu harus sesuai dengan proporsinya, Jika kejadian musibah berkaitan dengan hukum alam, maka tugas manusia adalah meminta agar Allah menguatkan alam ini.

"Kalau berkaitan dengan dosa, (maka) kita bertaubat kepada Allah. Mengajak kepada seluruh anak bangsa dan seluruh dunia untuk bertaubat, agar Allah memberika keselamatan," ujarnya seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJakarta, Rabu (27/1).

Lebih jauh, Cholil menyebut agenda tersebut merupakan bagian dari dakwah MUI kepada umat Islam di Indonesia.

"MUI sebagai organisasi dari perkumpulan ormas-ormas, ulama dan cedekiawan juga ingin memberikan contoh dan mengajak agar kita semua meningkatkan doa kepada Allah sebagai senjata orang muslim dalam menghadapi segala hal, yakni dengan cara mendekatkan diri kepada Allah," tandasnya.

Muhasabah dan istighosah akan diselenggarakan secara luring dan daring. Bagi yang tidak bisa datang ke Masjid Istiqlal, bisa mengikutinya melalui Youtube Channel Official TV MUI mulai pukul 20.00 WIB.

Istighosah akan dipimpin oleh Habib Nabil Al-Musawwa yang dirangkai dengan doa dari sejumlah ulama.

Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bahlil: Jangan Uji NYali, Kita Nothing To Lose

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:44

Bukan AI Tapi Non-Human

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43

Usai Dicopot Ketua Golkar Sumut, Ijeck Belum Komunikasi dengan Doli

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:12

Exynos 2600 Dirilis, Chip Smartphone 2nm Pertama di Dunia

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:52

Akui Kecewa Dicopot dari Ketua DPD Golkar Sumut, Ijeck: Mau Apalagi? Kita Terima

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:42

Bahlil Sentil Senior Golkar: Jangan Terlalu Lama Merasa Jadi Ketua Umum

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:22

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Sekretaris Golkar Sumut Mundur, Ijeck Apresiasi Kesetiaan Kader

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:06

Dana Asing Banjiri RI Rp240 Miliar Selama Sepekan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:01

Garda Satu dan Pemkab Tangerang Luncurkan SPPG Tipar Raya Jambe

Sabtu, 20 Desember 2025 | 13:38

Selengkapnya