Berita

Pemimpin oposisi Uganda Bobi Wine/Net

Dunia

Bobi Wine Tolak Hasil Sementara Pemilu Uganda Yang Dimenangkan Petahana Yoweri Museveni

SABTU, 16 JANUARI 2021 | 09:24 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemimpin oposisi Uganda Bobi Wine mengklaim bahwa dirinya telah memenangkan pemilihan presiden yang berlangsung pada Kamis (14/1) waktu setempat.

Dalam pernyataannya pada Jumat (15/1), ia menolak hasil awal yang disebutnya 'benar-benar palsu', di mana petahana Presiden Yoweri Museveni unggul telak atas dirinya.

Dilaporkan AFP, Sabtu (16/1), Museveni memperoleh 62 persen suara sementara penantang utama  Bobi Wine tertinggal dengan 30 persen dengan sekitar 37 persen suara dihitung.


Wine dalam pernyataannya menuding adanya kecurangan dalam pemilihan, seperti pengisian kotak suara, dan menuding adanya pemukulan dan pengusiran terhadap perwakilan pemungutan suara partainya di bagian utara dan barat Uganda.

"Saya sangat yakin bahwa kami telah mengalahkan diktator sejauh ini. Saya menyerukan kepada semua orang Uganda untuk menolak pemerasan itu. Kami pasti telah memenangkan pemilihan dan sejauh ini kami memenangkannya," kata Wine kepada wartawan.

"Apa pun yang dideklarasikan adalah tipuan total, kami menolaknya dan kami memisahkan diri dengannya."

Sudah tiga hari koneksi internet di Uganda terputus sejak dimulainya jajak pendapat pada Kamis (14/1).

Saat hasilnya masuk, Wine mengatakan dalam sebuah wawancara di rumahnya bahwa tentara telah melompati pagar perimeter kompleksnya dan memukuli penjaga keamanannya sebelum mengambil posisi di sekitar rumahnya.

"Mereka melompati pagar saya. Mereka masuk ke dalam kompleks saya. Mereka ada di sini sekarang. Saya tidak tahu mengapa mereka ada di sini. Tapi saya membayangkan mereka di sini untuk menyakiti saya. Saya merasa terancam," kata pria 38 tahun itu.

Dia mengatakan bahwa dirinya menghadapi tentara-tentara itu, yang sesekali mengacungkan pistol ke arahnya dan jurnalis, dan menolak untuk menanggapi atau pergi.

Sementara, wakil jurubicara militer, Deo Akiiki, mengatakan tentara berada di sana untuk memberikan keamanan dan telah menghentikan tiga orang yang mencoba untuk menerobos masuk.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya