Berita

Wakil Presiden dan Presiden AS terpilih, Kamala Harris-Joe Biden/Net

Dunia

Pasca Kerusuhan Brutal Di Gedung Capitol, Secret Service Siap Amankan Inagurasi Biden-Harris

JUMAT, 08 JANUARI 2021 | 12:44 WIB | LAPORAN: MEGA SIMARMATA

Sehari setelah terjadi kerusuhan di Gedung Capitol AS akibat serbuan brutal pendukung Presiden Donald Trump, Kamis (7/1), Secret Service selaku Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) AS menyatakan kesiapan mereka mengamankan inagurasi yang merupakan peristiwa paling penting dalam pemerintahan baru AS yang akan resmi dipimpin Joe Biden selaku Presiden Amerika Serikat ke-46.

Dalam pernyataan pers yang dikeluarkan Kamis (7/1), Secret Service mengatakan bahwa persiapan inagurasi Presiden AS pada 20 Januari mendatang sudah dipersiapkan sejak setahun yang lalu.

"Pelantikan Presiden Amerika Serikat adalah elemen dasar demokrasi kita. Keselamatan dan keamanan semua yang berpartisipasi dalam Pelantikan Presiden ke-59 adalah hal yang paling penting," demikian disampaikan Secret Service dalam rilis mereka.


"Selama lebih dari setahun, kami telah bekerjasama dengan semua mitra NSSE, dan kami bekerja tanpa lelah untuk mengantisipasi dan mempersiapkan semua kemungkinan darurat di setiap level untuk memastikan bahwa hari pelantikan akan berlangsung dengan aman dan terjamin," tambah pernyataan Secret Service.

Pelantikan Presiden Amerika Serikat (AS) terpilih, Joe Biden, akan dilakukan dengan mencakup 'parade virtual' di seluruh Amerika.
Menurut pihak penyelenggara pada Minggu lalu (3/1), parade virtual ini konsisten dengan penjagaan batas kerumunan selama pandemi Covid-19.

Parade dilakukan setelah upacara Pelantikan pada 20 Januari di depan Gedung Capitol AS, Biden dan istrinya, ibu negara Jill Biden.

Mereka akan ditemani dengan Wakil Presiden terpilih, Kamala Harris, dan suaminya yang akan berpartisipasi dalam parade yang menerapkan jarak sosial.

Ini adalah tradisi di mana Biden akan meninjau kesiapan pasukan militer.

Biden juga akan menerima pengawalan presiden tradisional dengan perwakilan dari setiap cabang militer dari 15th Street di Washington hingga Gedung Putih.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Rechta Institute: Muktamar NU Bersih Dari Politik Uang dan Balas Budi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:16

Ucapan Budi Arie Soal Percepatan Pemilu 2029 Tak Bisa Dimaafkan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:02

Nasaruddin Umar Pilih Jadi Menag Ketimbang Maju Ketum PBNU

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:01

PLN Siap Serap Listrik dari PSEL Bekasi, Capai 223.584 MWh per Tahun

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:51

Muktamar NU Turut Bahas RUU Perampasan Aset

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:40

Polisi Sebut Kelompok Perusuh Rusak Fasilitas Umum Usai Demo di Gedung DPR/MPR

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:34

Polda Metro Pastikan Aktivitas Warga Tetap Berjalan Pascademonstrasi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:26

PLTS 100 GWp Diluncurkan, PLN Siap Percepat Swasembada Energi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:11

Emas Antam Turun Lagi, Termurah Rp1,4 Juta

Jumat, 28 Agustus 2026 | 10:57

Legislator Aceh soal Blok Andaman: Rujukannya Harus Pasal 33 UUD 1945

Jumat, 28 Agustus 2026 | 10:40

Selengkapnya