Berita

Gadis Papua menyiapkan karya seni untuk Papua Design Weeks/Ist

Nusantara

Kembangkan Jiwa Enterpreneur Anak Muda, Papua Design Weeks Digelar Di Yogyakarta

KAMIS, 31 DESEMBER 2020 | 13:28 WIB | LAPORAN: DARMANSYAH

Noken Solutions dan Hati Btari menggelar pentas seni dan kebudayaan bertajuk Papua Design Weeks di Yogyakarta.

Kegiatan sosial ini digelar untuk saling merekatkan komunitas dan saling peduli dalam masa pandemi Covid-19.

Ika Permana Sari dari Hati Btari mengatakan, Papua Design Weeks merupakan kegiatan kolaboratif teman-teman asrama mahasiswa Papua di Yogyakarta.


Menurut Ika, rangkaian kegiatan yang dilaksanakan tak semata untuk mengungkap eksistensi dan kekayaan budaya Papua.

"Namun sekaligus ingin menggugah dan meningkatkan jiwa entrepreneur anak muda Papua dalam menciptakan desain produk dan menemukan kembali peluang media promosi digital di era kemajuan teknologi," kata Ika keterangannya, Kamis (31/12).

Ika menambahkan, Papua Design Weeks ingin mendorong lebih jauh pemaknaan kebudayaan asli Papua sebagai modal sosial, tidak hanya sebagai warisan sosial belaka.

Rangkaian kegiatan Papua Design Weeks mulai dilaksanakan tanggal 15 Desember 2020 hingga 11 Januari 2021. Kegiatan-kegiatan yang akan laksanakan meliputi: focus group discussions (FGDs), workshop dan ditutup dengan pameran karya seni dan pentas kebudayaan yang akan ditampilkan secara virtual agar dapat dinikmati oleh publik secara luas.

Rangkaian kegiatan Papua Design Weeks melibatkan sekurangnya 100 mahasiswa Papua dari berbagai asrama yang ada di Yogyakarta.

"Kegiatan FGD di masing-masing asrama menjadi ruang dialog bersama teman-teman mahasiswa Papua untuk menyampaikan gagasan sosio-historis kultural dalam mengidentifikasi budaya dan produk karya seni yang akan diusulkan oleh masing-masing asrama," kata Ika.

Usulan dan kesepakatan yang lahir dalam FGD, sambung Ika, menjadi rujukan dalam proses pembuatan karya seni dalam kegiatan workshop masing-masing asrama yang dilaksanakan dari tanggal 19-24 Desember 2020.

"Dalam pelaksanaannya, workshop akan melibatkan fasilitasi dari desainer-desainer lokal, yang sifatnya untuk elaborasi dan kolaborasi karya seni dan budaya Papua," jelas Ika.

Menurut Ketua Pelaksana dan Inisiator Papua Design Weeks Elna Febi Astuti hasil karya seni dan budaya mahasiswa Papua selanjutnya akan dipamerkan secara virtual dan on site di Sangkring Art Space, Nitiprayan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta, pada tanggal 15-21 Januari 2021.

Pameran diharapkan tidak hanya menjadi perhelatan seni dan budaya kepada publik, namun didorong agar mampu menjadi ruang apresiasi dan media pemasaran produk dari teman-teman mahasiswa Papua di Yogyakarta.

"Pada akhirnya, seni dan budaya tidak semata dipandang sebagai obyek keindahan, melainkan menjadi peluang ekonomi baru," pungkas Elna.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

Laksma TNI Salim Usul Konsep Hybrid Maritime Security dalam Forum CADTE di China

Minggu, 12 Juli 2026 | 00:01

Pengurus Dekranas Diminta Fokus Bina Kualitas Perajin buat Tembus Pasar Global

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:47

Kitab KH Zulfa Mustofa jadi Inspirasi Lanjutkan Tradisi Keilmuan Ulama

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:22

Kasus Korupsi Batu Bara Jangan Cuma Berhenti di Febrie Adriansyah!

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:55

Polri Bareng Jurnalis Trunojoyo Gelar Padel Bhayangkara Cup 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:45

Universitas Bakrie Ajak Pelajar Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Digital

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:31

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Purbaya Terbitkan Aturan Baru, Permudah Impor Senjata hingga Bahan Baku Industri Pertahanan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:42

Kasus Blackout Tanggung Jawab Kementerian ESDM

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:51

Ini Alasan Polri Limpahkan Berkas Perkara Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:20

Selengkapnya