Berita

Enam menteri baru Jokowi/Net

Politik

Penunjukan 6 Menteri Baru Jokowi Dinilai Lebih Kental Muatan Politisnya

SABTU, 26 DESEMBER 2020 | 00:31 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Penunjukan enam menteri baru yang dilantik Presiden Joko Widodo pada Rabu (23/12) lalu lebih kental muatan politisnya.

Demikian pendapat Direktur Romeo Strategic Research & Consulting (RSRC) A. Khoirul Umam saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (25/12).

Umam mengatakan, bergabungnya Sandiaga Salahudin Uno menjadi Menparekraf karena kontribusinya dalam memenangkan menantu Jokowi, Bobby Nasution.


Selain itu, Umam melihat dipilihnya mantan Cawapres ini juga sebagai kompensasi atas pertarungan lama pada Pemilihan Presiden 2019 lalu.

"Sandiaga Uno juga telah mencoba ikut mendorong pemenangan anak dan menantu Jokowi saat Pilkada 9 Desember lalu," demikian kata Umam kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (25/12).

Lebih lanjut Umam menganalisa, masuknya Tri Rismaharini sebagai Menteri Sosial merupakan momentum pembuktian ulang kader PDUP yang sebelumnya telah mencoreng nama partai karena tertangkap Komisi Pemberantasan Korupsi.

Umam juga menilai bergabungnya Yaqut Cholil Qoumas tidak hanya merepresentasikan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Dosen Universitas Paramadina ini berpandangan, ditunjukkan Ketum PP GP Ansor ini lebih pada upaya untuk membendung gejolak di internal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama yang kecewa terhadapa pemerintahan Jokowi.

Sebabnya, dijelaskan Umam karena tidak memberikan slot kursi menteri pada perwakilan PBNU.

"Penempatan Gus Yaqut tidak hanya diposisikan sebagai representasi  PKB, tetapi juga untuk meredam gejolak di internal PBNU yanh belakangan kecewa terhadap pemerintahan Jokowi karena dinilai tidak memberikan slot kementerian kepada wakil PBNU," demikian analisa Umam.

Selian itu, Umam juga melihat bawah sosok Sakti Wahyu Trenggono yang mendapatkan jatah Menteri Keluatan dan Perikanan arena kedekatannya dengan elite PDIP dan Gerindra.

Umam juga memprediksi bergabungnya M Lutfi selaku Mendag lebih dikarenakan kedekatannya dengan Menteri BUMN Erick Thohir yang notabene adalah ketua Tim Kampanye Nasional Jokowi Maruf Amin pada 2019 silam.

Populer

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya