Berita

Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Maruf Amin bersama pelaku usaha penerima BPUM/Net

Politik

Sentuh UMKM, Pengamat: Banpres Produktif Efektif Pulihkan Ekonomi Di Masa Pandemi

SELASA, 15 DESEMBER 2020 | 21:54 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Banpres Produktif Usaha Mikro (BPUM) dinilai menjadi salah satu program terbaik pemerintah dalam mengatasi dampak pandemi Covid-19.

Menurut pengamat ekonomi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Azrul Tanjung, program Kementerian Koperasi dan UKM ini menyasar penguatan pemulihan ekonomi melalui sektor UMKM yang terbukti menyumbang 61 persen Produk Domestik Bruto (PDB).

"UMKM juga mampu menyerap 97 persen tenaga kerja di Indonesia. Sehingga penyelamatan usaha mikro yang banyak terhenti kegiatannya karena pandemi, tentu besar signifikansinya bagi pemulihan ekonomi nasional secara keseluruhan," ujar Azrul Tanjung dalam keterangan tertulisnya, Selasa (15/12).


Azrul berpandangan, skema BLT UMKM tergolong rapi dan merata. Hal ini disebabkan proses pengusulannya melibatkan dinas koperasi di seluruh Indonesia, sejumlah perbankan yang memiliki UMKM binaan, serta lembaga koperasi.

"Melalui mekanisme yang rapi dan volume bantuan yang demikian besar hingga 12 juta pelaku usaha mikro, program BPUM tidak saja menjadi penyelamat ekonomi masyarakat kecil, tapi juga ekonomi nasional," tegas dosen Fakultas Ekonomi UIN Jakarta ini.

Penyaluran dana BLT UMKM melalui perbankan rekening penerima juga mampu menghindari pungli dn bermanfaat bagi upaya pemerintah memperluas akses keuangan masyarakat.

Sebab dengan adanya bantuan ini, jutaan rekening baru yang dibuka penerima bantuan secara tidak langsung mempercepat capaian program perluasan akses keuangan masyarakat pada perbankan.

"Program BLT UMKM salah satu yang terbaik mengatasi dampak pandemi, selayaknya diteruskan dengan jangkauan lebih luas," tandas Direktur Pusat Inkubasi Bisnis Syariah (PINBAS) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat ini.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya