Berita

Kapal Angkatan Laut Kerajaan Inggris/Net

Dunia

Inggris Siapkan Empat Kapal Angkatan Laut Di Perairan Penangkapan Ikan Jika Brexit Berakhir Tanpa Kesepakatan

MINGGU, 13 DESEMBER 2020 | 06:51 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Inggris telah menyiapkan empat kapal Angkatan Laut Kerajaan untuk patroli, melindungi perairan penangkapan ikannya jika akhirnya Brexit berakhir tanpa kesepakatan pada akhir tahun ini.

Kementerian Pertahanan (MOD) menuturkan kapal angkatan laut sepanjang 80 meter akan memiliki kekuatan untuk menghentikan dan memeriksa kapal penangkap ikan Uni Eropa yang beroperasi di dalam zona ekonomi eksklusif (ZEE) Inggris.

"MOD telah melakukan perencanaan dan persiapan ekstensif untuk memastikan bahwa pertahanan siap untuk berbagai skenario pada akhir periode transisi," kata juru bicara MOD.


Mengutip The Guardian pada Sabtu (12/12), dua kapal akan dikerahkan untuk melakukan patroli di laut, sementara dua lainnya bersiaga jika terdapat kapal penangkap ikan Uni Eropa yang memasuki ZEE Inggris setelah transisi berakhir pada 31 Desember.

Tetapi dimuat Reuters, rencana tersebut menuai kritik dari anggota parlemen, bahkan di kubu Partai Koservatif yang menaungi Perdana Menteri Boris Johnson itu sendiri.

Muncul kekhawatiran terkait adanya kemungkinan bentrokan antara kapal penangkap ikan Inggris dan asing jika tidak ada kesepakatan perdagangan yang dicapai.

Salah satu anggota parlemen dari Partai Konservatif, Tobias Ellwood menyebut rencana itu tidak bertanggung jawab.

"Kami baru saja menghadapi prospek. Angkatan Laut Kerajaan kami yang kewalahan menghadapi sekutu dekat NATO atas hak kapal penangkap ikan. Musuh kita pasti sangat menikmati ini," ujarnya.

Seorang menteri Prancis mengatakan, pemerintah akan memberi kompensasi kepada para nelayannya dan mengambil tindakan lain untuk membantu mereka jika pembicaraan tentang kesepakatan perdagangan gagal, dalam upaya untuk menghindari bentrokan di laut.

Inggris keluar dari Uni Eropa pada Januari 2020. Tetapi di bawah persyaratan Brexit, Inggris tetap menjadi bagian dari pasar tunggal Uni Eropa sampai periode transisi berakhir pada 31 Desember, sembari memajukan kesepakatan dagang kedua belah pihak.

Tetapi hingga saat ini belum ada kesepakatan perdagangan yang telah disepakati. Baik Johnson dan Ketua Komisi Eropa Ursula pun pesimis dengan kesepakatan tersebut.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Diburu Kolektor, BI Cetak Lagi Rupiah Tanda Tangan Purbaya

Jumat, 25 September 2026 | 00:17

DPRD DKI: Perkuat Fungsi Edukasi dan Kebudayaan di TIM

Jumat, 25 September 2026 | 00:04

Pelunasan BLBI Jadi Tonggak Penyelesaian Krisis 1997-1998

Kamis, 24 September 2026 | 23:37

Tim Hukum: Tak Ada Saksi Sebut Heri Susanto Terima Suap

Kamis, 24 September 2026 | 23:19

Sufmi Dasco akan Kukuhkan Pengurus APKLI Merah Putih

Kamis, 24 September 2026 | 23:00

Tagihan Cicilan Kopdes Merah Putih Rp37,7 Triliun Jatuh Tempo Besok

Kamis, 24 September 2026 | 22:59

Warisan Kwik Kian Gie untuk Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 22:48

DPR Minta Basarnas Lanjutkan Pencarian Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 24 September 2026 | 22:26

Tokoh Adat Papua Kecam Penembakan Tiga Warga Sipil di Muliama

Kamis, 24 September 2026 | 22:23

Menko Yusril Pastikan Media Bebas Meliput di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 22:11

Selengkapnya