Berita

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan/Net

Politik

Luhut: Masak Budaya Kita Kalah Sama Thailand? Tidak Ada Cerita..

JUMAT, 27 NOVEMBER 2020 | 15:17 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan tidak terima pariwisata Indonesia disebutkan kalah saling dengan negara-negara tetangga seperti Thailand dan Filipina.

Hasil studi Kementerian Pariwisata menyebutkan, Indonesia kalah dalam sejumlah kategori dengan negara-negara tetangga di Asia Tenggara, salah satunya kategori alam dan petualangan.

Dalam kategori alam petualang, belanja termasuk meeting, incentive, convention and exhibition (MICE), kemudian kebudayaan dan kesehatan dijuarai oleh negara Thailand. Sementara kategori kuliner, Filipina unggul dibandingkan Indonesia.


"Belanja dan MICE masih Thailand. Masak budaya kita kalah sama Thailand? Enggak ada cerita. Kita harus dorong kekompakkan. Jangan bicara perbedaan," tegas Luhur usai menggelar rapat dengan Menteri Pariwisata, Wishnutama, di Hotel Fairmont Jakarta, Jumat (27/11).

Luhut geram lantaran Thailand merajai pariwisata tingkat ASEAN dibandingkan Indonesia. Padahal, Indonesia memiliki destinasi pariwisata berkelas internasional seperti Bali, dan memiliki kekayaan alam serta keragaman hayati seperti di Labuan Bajo, Mandalika, Toba dan lainnya.

Dia menegaskan Indonesia perlu menonjolkan sisi positifnya, jika keributan yang ditonjolkan maka para wisatawan asing akan malas berkunjung ke Indonesia.

"Jangan angker kita tampilkan ke mereka, kejadian akhir-akhir ini membuat orang ketakutan. Kalau orang takut datang kemari, yang akan rugi rakyat kecil. Jadi sebagai pemimpin kifa harus berikan kedamaian, dan kesan kalau datang ke mari, 'kau kita jamin'," ujar Luhut.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

TNI Gandeng Bulog Hadirkan Program Pangan Murah di Puncak Jaya

Kamis, 02 April 2026 | 03:59

Jadwal KA Ciremai Dipastikan Kembali Normal

Kamis, 02 April 2026 | 03:46

KUR dan Salah Arah Subsidi Negara

Kamis, 02 April 2026 | 03:20

Gugatan Forum Purnawirawan TNI Bertujuan agar Kasus Ijazah Jokowi Rampung

Kamis, 02 April 2026 | 02:55

Umrah Prajurit dan ASN TNI

Kamis, 02 April 2026 | 02:39

Ledakan SPBE Cimuning Turut Porak-Porandakan Pemukiman Warga

Kamis, 02 April 2026 | 02:16

JK: Kalau BBM Murah, Orang akan Pakai Seenaknya

Kamis, 02 April 2026 | 01:59

AS Beri Sinyal Belum Ingin Akhiri Perang dengan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 01:37

Wamen Fajar: Model Soal TKA Cocok buat Kebutuhan Masa Depan

Kamis, 02 April 2026 | 01:12

Danantara Didorong Percepat Proyek Hilirisasi dan Waste to Energy

Kamis, 02 April 2026 | 00:54

Selengkapnya