Berita

Jaya Suprana/Net

Jaya Suprana

Ekonomi Kreatif Baliho Dan Papan Bunga

RABU, 25 NOVEMBER 2020 | 20:23 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

KETIKA wabah Corona masih belum usai ternyata muncul wabah  lain lagi. Namun kali ini ternyata yang muncul wabah yang bukan ditakuti namun malah digemari masyarakat Indonesia  yaitu wabah Baliho dan Papan Bunga.

Hikmah


Pada hakikatnya wabah popularitas baliho dan papan bunga merupakan hikmah tersendiri bagi bangsa, negara dan rakyat Indonesia yang sedang dirundung resesi.


Bahkan, depresi akibat tersendatnya gerak laju ekonomi nasional terdampak merosotnya daya beli mau pun gairah-beli masyarakat ditelan gelombang PHK akibat kemerosotan kinerja berbagai sector industri akibat wabah Corona.

Dengan meningkatnya gairah konsumen mengkonsumsi baliho dan papan bunga maka serta merta konsumtifisme membangkitkan ekonomi kreatif terkait baliho dan papan bunga.

Mulai dari tekstil, tiang baliho, paku, papan, jasa desainer, petani bunga sampai ke perangkai bunga yang potensial membuka lapangan kerja bagi ribuan tenaga kerja UMKM.

Konstruktif

Perusahaan-perusahaan jasa out-door advertising serta para produsen papan bunga panen raya! Bahkan perusahaan transpor untuk mengangkut baliho dan papan bunga ikut bangkit yang berarti juga ikut meroketkan konsumsi BBM oleh rakyat sekaligus juga produksi BBM oleh Pertamina.

Gelora semangat kampanye Pilkada secara serentak di segenap penjuru Nusantara juga ikut meningkatkan konsumsi tergadap baliho dan papan bunga secara kuantitas mau pun kualitas cukup meyakinkan.

Belum terhitung pajak promosi yang masuk ke kas pemda dan pemkot juga cukup bermakna menyehatkan dan membugarkan ekonomi nasional.

Insya Allah, kemesraan baliho dan papan bunga ini tidak cepat berlalu demi lebih lama lagi menggelorakan semangat pembangunan ekonomi kerakyatan Indonesia. Merdeka!

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya